favorite ご機嫌な日々

ご機嫌に感じる日々を皆さんと共有しあえたら嬉しいです。
花、海、旅、料理、購入品等々です。

沖縄 ダイビング2

2020年12月12日 | 国内旅行

朝も暗いうちから起きると

雨降ってたみたいだし・・・風もものすごく強い

海の波の音が凄い 潜れるかな・・・とちょっと心配になる

小さいね~左端にツリーがうつってます

朝食 おかゆ。明太子の瓶持参 

むむ。。。お天気いまいち

曇ってるな~

でもボートは出たので

しぶきをあげて進みます。

今日は湾内だけですって でしょうね・・・荒れてるから海

ダイビングの画像はのちほど

ダイビングが終わって サーダーアンダギー

100本記念の方がいて ちょっとパーティー気分

昼食は

コンビニです

オリオンビール

ぱぱと乾杯

午後になったら晴れてきた

夕食まで時間があったので 工作!

今年の海の記念ですっ

台座とパーツを選びます

選んだパーツです。

ボンドを塗ってから

筆でね

台座に色つきの砂を付けて行きます。ぱぱのアドバイスに従って

形は織です

台座の色の出来上がりです。

ドライヤーで乾かして

できましたっ! 今年見た海の生き物でかためました!

小さい貝もつけました。満足です スペースに飾らなきゃ  世界で一つでございます。

この後は夕食へ

やっと予約で入れた雲海 鉄板焼きです。

でかっ

彼女がお料理してくれます

まずは乾杯

アグー豚の焼きしゃぶ

どんなのかなーと思っていたら

何やら包んでいるのです

こうやって包んでいました!

結んであるひもをほどいて

この状態で食べます。ソフトな感じでいい感じです

次は

焼き野菜

スターフルーツも焼いてくれました。しまらっきょうもあり そこそこにこじゃれてますね

メインはフィレ  80g

丁寧に焼いてくれてます

フランベもしてくれて 余熱でいい感じに仕上げる感じかなー

ガーリックと一緒に 美味しかったです

次はガーリックライス

ぱらっぱらです

焼き豚とともに 玄米のガーリックライスです。

最後にデザートでてきました

前菜も撮ってない 今気が付いた

夜のホテルのイルミ

プールからのプロジェクトマッピングもありましよっ

綺麗でした

さて 長くなりました

ダイビングです

海が荒れているのでサンゴ畑へと向かいました。

近年サンゴが激減してるんです。

ここのショップではサンゴの植え付け、養殖 その他海の様々な事をやっています。

初めてなのでどきどきです。

上奥が大きくなってきたサンゴです。 棒みたいなものの先にはサンゴが植え付けられています

サンゴがたくさんいると魚も沢山 います。カラフルでもうね竜宮城みたいでしたっ

この様に色鮮やかに、大きくなってきたサンゴの間から撮ってみました

こうしてサンゴを増やしていくんですね サンゴはすぐには大きくならないので

根気のいることですよね

画像を撮るときはこんな感じです サンゴに気を付けながら 撮りまくりです

見えますかー サンゴにすぐ 隠れちゃうんだけど こんなに沢山のスズメダイさんが隠れてるんです!

水深は物凄く浅いのでダイビングは大変でしたが

貴重な体験でした!

明日は帰ります