favorite ご機嫌な日々

ご機嫌に感じる日々を皆さんと共有しあえたら嬉しいです。
花、海、旅、料理、購入品等々です。

フープロ で作り置き ささみの大葉梅ペースト巻き

2020年08月13日 | 日記

昨日買い物行ったし

パンも焼いたし 会社についてからは大忙しになる

まずは

フープロを使いこなす

まずは梅干をフープロにかけて ペースト作りました!

次は

明太子をパスタように ペーストにする。

つぶつぶはなくなりません。いつも買うのが切れ子なので

皮とるのが面倒くさいので フープロかけちゃいます。

ねっ綺麗にできたでしょ

それを

このようにラップに包んで冷凍

次は まだあるのよ

大根おろしです これは小さめ1本分

フープロに入れていきます

大根おろしのできあがりです。

これも 小分けにして冷凍です。フープロを買ってから

大根おろしが簡単にできるので おろさなきゃ・・・大根を

という ストレスがなくなりました。また大量に作るため

しょっちゅう解凍すれば大根おろしを使えるのが便利です。

大根おろし小分けして、冷凍します。

使い終わったフープロは

このように本体は風呂敷に包んでしまいます

片づけるもの楽だし、結構いいです。

刃は  ちょっと危ないので

結構切れるんですよね

ぷちぷちに包んで

なんでもいいから タオル?でくるんで

使ってないランチボックスに入れます。

片づけ終了。このほうがしまいやすいし、しまいやすいということは

使う時も出しやすいし使いやすいということです。

次は ささみを

まな板にラップ

ささみをのっけてまた上からラップします

すりこぎ用意します なんでもいいんですが

完膚なきまでに叩き潰します。

かなりペラペラになるぐらいまで そうすると

巻きやすいです。

そのささみの上に大葉をのせて、ペーストにした梅を塗り付けて

くるくると

巻いたら出来上がりです。

これをしながらほうれん草ゆでてたり、ぱんをカットしたりしてました。

午前中は

集中して料理でした ほんと疲れたわ_| ̄|○

お昼は焼き魚や卵焼きなどで済ませて

午後は荷物を持っていったん織宅もどり

水槽の掃除と、こうやって作ったものを持ち帰り

夕食の準備までして また会社へ戻りました

めちゃくちゃ疲れた そして 肩こりか?我慢できな程

痛いのですわね。。。どーしましょーーー

疲れてるときはお互いさまなので

ぱぱにもお手伝い願います。

頑張ったかいもあって

なんとか乾杯までこぎつけ

午前中下ごしらえした ささみを焼いたり

ほたて、大アサリなどを あっつあつで 食べました。

ささみはヘルシーで良かったです。

ぱぱもさっぱりしていて 美味しかったと 言っていたような気がする

気がするのよっ

片付けは食洗器。食洗器に入らないものはぱぱに洗ってもらい

そうそう ぱぱ自分でご飯もよそったのよ 凄いわ(@_@)

録画をみながら 面白いねー 面白いねーと

ぱぱは刑事7人がお気に入り。です。

明日も会社なので エアコンのタイマーセットして

落ちました(ノД`)・゜・。