芋煮 2016-05-07 21:45:02 | 和食 先日山形で食べて美味しかったので、 家で作りました。 牛肉と里芋と玉こんにゃくと長葱と牛蒡を 使い、醤油味にしました。 雰囲気を出す為に鉄鍋で作りました。 美味しく出来ました。
お節 2016-01-01 11:07:29 | 和食 明けましておめでとうございます。 お節を少しだけ作りました。 伊達巻 煮しめ チャーシュー 忘れないように伊達巻の作り方をメモ。 ☆伊達巻☆ はんぺん 1枚(100g) 卵 4個 はちみつ 大さじ2 みりん 大さじ2 だし 大さじ1 塩 ひとつまみ 1.ミキサーで材料を混ぜる。 2.フライパンにクッキングシートをひき、 1をアルミホイルで蓋をして弱火で焼く。 3.クッキングシートをかぶせて、裏返しする。 4.裏面も少し焼き、ラップと巻きすで巻いて、 冷蔵庫で冷やして、できあがり。 今年も宜しくお願いします。
とんかつ 2015-09-13 20:36:40 | 和食 ヘルメスソースを使いたい為に、 とんかつを作りました。 上手に出来ました。 ソースをたくさんかけて、 いただきました、 たまに揚げ物いいですね。
三色丼と茄子の生姜焼き 2015-08-08 20:37:39 | 和食 三色丼を作りました。 他に茄子の生姜焼きも作りました。 バターで茄子を炒めて、 醤油とみりんと生姜を入れて、 絡めて、できあがり。 美味しくできました。