お節 2017-01-01 20:43:19 | 和食 簡単ですが少しお節を用意しました。 酢蛸 黒豆 紅白かまぼこ 角煮+蓮根 鳥近の卵焼き 鳥近の卵焼きは予約をして買いました。 昨年12月25日に1時間以上並んで予約して、 31日に取りに行きました。 家から近くないので、予約&買うのに 何度も行くのが大変でした。 夜は鳥近の鶏肉で照り焼きを作りました。 来年はもっと作るお節の品数を増やそうと思います。
豚肉のしそ味噌炒め 2016-06-30 21:57:19 | 和食 今日の夜ごはんは豚肉のしそ味噌炒めを作りました。 胡麻油で豚肉と茄子を炒め、砂糖・味噌・醤油を順番に入れて 最後に火を止めてしそを混ぜて、できあがり。 美味しく出来たのに食べた後に写真を撮り忘れたことに 気付きました。 好評だったので、また作ろうと思います。 その時は写真を撮ることを忘れずにしたいと思います。 普段作る味噌炒めよりしそを入れたことによって。 さっぱりと食べやすくなりました。 茄子の味噌炒めはいつもピーマンと炒めるだけだったので、 お肉やしそと一緒に炒めるのもいいですね。