冷汁 2015-07-14 21:08:38 | 和食 冷汁を作りました。 ☆ レシピ ☆ 出汁(500ml)に味噌(大2~3)、ツナ缶、胡瓜、茗荷、しそ、 すり胡麻、生姜、絹豆腐を入れてよく混ぜて、 よく冷蔵庫で冷やして、できあがり。 暑い夏にピッタリな味でした。 美味しかったです。
高野豆腐 2015-06-16 22:59:18 | 和食 高野山で高野豆腐を買ってきました。 あまり作ったことがないので、 3回目でやっと美味しくできました。 1回目 出汁200ccで醤油大1・みりん大1で煮ました。 2回目 出汁400cc+白だし50ccで煮ました。 3回目 出汁400cc+白だし大1で煮ました。 美味しかったです。
新じゃがの煮っころがし 2015-05-07 21:34:25 | 和食 新じゃがの煮っころがしを作りました。 一口サイズに切った新じゃがいもを だし・醤油・みりん・蜂蜜で鍋を揺すりながら 煮汁がなくなるまで煮て、 最後にバターを入れて、できあがり。 美味しくできました。