goo blog サービス終了のお知らせ 

luna-cafe

全国美味しいもの探し

冷製ソラマメとエダマメのスープ

2014-06-22 22:53:21 | 洋食・お菓子作り

冷製スープ第3弾

今日も冷製スープを作りました



ソラマメとエダマメの冷製スープ

☆材料☆
ソラマメ 100g・エダマメ 50g・
じゃがいも 小1個・玉葱 1/4個
コンソメ 1個・水 カップ1・牛乳 カップ1・オリーブオイル 大1
バター 少々・塩胡椒 少々

作り方
1.小鍋で茹でてさやから出したソラマメ・エダマメと
 薄切りしたじゃがいもと玉葱をオリーブオイルと
 バターで炒める。
2.1に水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで2をクリーム状にして、濾す。
4.小鍋に3を入れて、牛乳を入れて、塩胡椒をして味を整えて
冷やして、できあがり。

さすがに冷製スープばかり作りすぎですね。


冷製じゃがいものスープ(ビシソワーズ)

2014-06-19 22:27:05 | 洋食・お菓子作り


冷製スープ第2弾
今日は冷製じゃがいものスープ(ビシソワーズ)を作りました。

☆材料☆
じゃがいも 小5個・玉葱 1/4個
コンソメ 1個・水 カップ1・牛乳 カップ1・オリーブオイル 大1
バター 少々・塩胡椒 少々・パセリ 少々

作り方
1.小鍋で薄切りしたじゃがいもと玉葱をオリーブオイルと
 バターで炒める。
2.1に水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで2をクリーム状にして、濾す。
4.小鍋に3を入れて、牛乳を入れて、塩胡椒をして味を整えて
冷やして、パセリをかけて、できあがり。

コツがわかってきたので、今日も美味しくできました。
とにかく漉すことと冷やすことですね。

あと5種類くらい作りたい冷製スープがあるので、
冷製スープブーム到来ですね



冷製グリンピーススープ

2014-06-17 21:08:42 | 洋食・お菓子作り


暑いので冷製グリンピーススープを作りました。
冷製スープ第1弾

☆材料☆
グリンピース 100gぐらい・じゃがいも 1個・玉葱 1/4個
コンソメ 1個・水 カップ1・牛乳 カップ1・オリーブオイル 大1
バター 少々・塩胡椒 少々

作り方
1.小鍋で薄切りしたじゃがいもと玉葱をオリーブオイルと
 バターで炒める。
2.1にグリンピース・水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで2をクリーム状にして、濾す。
4.小鍋に3を入れて、牛乳を入れて、塩胡椒をして味を整えて
冷やして、できあがり。

美味しかったので、冷製スープ作りにはまりそうです



ポークソテー

2014-05-26 20:53:30 | 洋食・お菓子作り


今日の夜ごはん。

ポークソテー

1.豚肉を数ヶ所筋切りして、塩胡椒をする。
2.強火で1分焼いたら裏返して蓋をして弱火にする。
3.弱火にして1分たったらバターと
 醤油・酒・砂糖・はちみつ・おろしにんにくを混ぜ合わせたものを入れて、
 1分中火で絡めて、できあがり。

満腹満足