goo blog サービス終了のお知らせ 

luna-cafe

全国美味しいもの探し

グラタン

2014-04-29 22:36:18 | 洋食・お菓子作り



グラタンを作りました

ソーセージ・ベーコン・ブロッコリー・アスパラ・
しめじ・じゃがいも・玉葱・人参・ニンニクをよく炒め、
ホワイトソースとマカロニを混ぜ合わせて、
バターを塗った耐熱皿に入れて
チーズをかけて、生卵を落として、250度のオーブンで
10分焼いて、できあがり。

私がグラタンを作るといつも具だくさんになります。
満腹満足




アスパラガスと半熟卵の前菜

2014-04-25 21:05:44 | 洋食・お菓子作り

今日の夜ごはんはハンバーグにしました



ハンバーグは日山で買ったもの、
アスパラガスと半熟卵の前菜&
人参グラッセは作りました。

先日いただいたストウブの
スクエア エクストラミニココット2個セットを使って、
デモで教えてもらったアスパラガスと半熟卵の前菜
少しアレンジして作りました。



 ☆アスパラガスと半熟卵の前菜☆

1.アスパラガスをココットに入る大きさに切り、
 卵を割り入れ、蓋をして、蒸す。
2.蒸しあがったら粉チーズ・粗挽き黒胡椒・オリーブオイルを 
 かけて、できあがり。

美味しくできました



セロリとしらす焼き

2014-04-22 22:40:59 | 洋食・お菓子作り


家にセロリとしらすがあったので、何を作ろうか悩んで
セロリとしらす焼きを作りました。

☆材料☆
小麦粉40g・炭酸水100cc・セロリ1/2本(千切りにする)・
しらす1/2パック・粉チーズ大2・
オリーブオイル大1・塩少々・胡椒少々

☆作り方☆
1.ボールに小麦粉40g・炭酸水100cc・セロリ1/2本・
しらす1/2パック・粉チーズ大2・塩少々・胡椒少々を
入れてよく混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を焦げ目がつくまで
両面カリカリに焼いて、できあがり。

ポイントは炭酸水でした。
初めて作りましたが、チヂミみたいでした。
だんなさんにも好評でした

美味しくできました