goo blog サービス終了のお知らせ 

luna-cafe

全国美味しいもの探し

レバニラ炒め

2006-08-28 20:59:08 | 中華料理・韓国料理・各国料理


今日2週間ぶりくらいにごはんを炊きました。笑。

なぜかというと、だんなさんが長期出張で
今日やっと帰ってきたからです。

一人だとごはん炊くのは面倒だったので、
ずっと麺類でした。

久しぶりの二人ごはんだったので、
だんなさんの好物を作りました。

 本日のメニュー
ニラレバ
チンゲンサイのクリーム煮
胡瓜と梅の浅漬け
あおさと玉ねぎのお味噌汁
ごはん

やっぱり二人でごはん食べると楽しい


レバニラ炒め

2006-07-27 21:05:59 | 中華料理・韓国料理・各国料理


朝起きたら立ちくらみがひどくて一日中調子が悪かったです

鉄分が不足してるかも思って夜ごはんは
レバニラを作りました

白レバーを使って作りました。
絶品の美味しさでした

他にはキャベツ・ニラ・人参・豚肉など具だくさん焼きそばと
たまに食べたくなって買ってきた「豆乳ドーナツ」。

レバニラを前に作った時は、フライパンに焼きくっついてしまって
失敗したので、今回は少し多めのゴマ油で揚げ焼きをしました。
塩コショウして中華の素と醤油で味付けしました。

だんなさんが普通のレバーより白レバーで作ると
より美味しくなると言って喜んでくれました。

美味しい~
大満足




麻婆豆腐

2006-07-24 20:22:45 | 中華料理・韓国料理・各国料理


久しぶりに会社の周さんに教えてもらった麻婆豆腐作りました

でもいつもより味が薄くなってしまいました。

残念

何が足りなかったのかな。辛さはちょうどよかったので塩加減かしら。

基本塩胡椒少なめにしてしまうのでそれが原因かしら。 

大きいスプーンはIKEAで買ったものです。

カラフルな模様が白い食器に映えますね。

あと、もやしのナムルと中華スープとごはんを作りました。

料理は日々精進ですね


周さんの麻婆豆腐再び

2006-04-06 22:30:48 | 中華料理・韓国料理・各国料理


前はよく麻婆豆腐の素を使っていましたが、
会社の周さんに教えてもらってこの麻婆豆腐を
作るようになってからは使わなくなりました。

簡単なのにやっぱり美味しい

見た目は真っ赤ですごく辛そうだけど、ほどよい辛さで
ごはんにのせて麻婆丼にしたら言うことなし
ポイントは生姜

 本日の献立
麻婆豆腐
ポテトサラダ
肉団子の中華スープ
ごはん

中華スープも美味しくできました。
お肉にすりおろした玉葱・片栗粉・塩・こしょうなどをよく混ぜ
た肉だんごを玉葱・しめじ・アスパラの中華スープにいれました。

大満足の晩ごはんでした。



周さんのマーボ豆腐

2006-02-18 21:07:02 | 中華料理・韓国料理・各国料理

会社の中国人の周さんから教えてもらった麻婆豆腐を作ってみました。

たまたま会社で料理の話になって作り方を教えてもらいました。
彼は日本語も英語もペラペラなので、もちろん日本語でレシピ
を教えてもらいました。豆板醤しか使わないのにすっごく美味しい。

 本日の献立
麻婆豆腐
ノンフライチキン
ごはん
しじみの味噌汁

家にはオーブンもトースターもないので魚グリルは我が家では大活躍
パンも焼けるし、グラタンもつくれるし、焼き芋も作れるらしい。
今日は魚グリルを使ってチキンを焼きました。

鶏手羽をお酒(大1)と醤油(大2)とおろしにんにく(少々)につけて、
片栗粉をまぶし,アルミをひいた魚グリルで焼いただけなのに、絶品
得意料理にしようかな。

会社の人にしじみのお味噌汁に生姜を入れると美味しいと聞いたので
実際やってみました。基本的に何にでもチャレンジしてしまう私。


  ★ 麻婆豆腐 ★
 
1.フライパンに油をひき、牛ひき肉(100グラム)を炒め、取り出しておく。
2.同じフライパンに油を足し、ニンニク・生姜のみじん切りを炒め、豆板醤を加える。
3.鶏がらスープ(100cc)足し、絹豆腐(1丁)、1の牛肉を加えて煮込む。
4.最後にねぎを散らして、できあがり。