いつも昼食は麺類って、決めているわけじゃないけど、大好きなので、そうなってしまうのですが。
乾麺が切れていた・・・・
でも、どうしても麺類が食べたい! と思って、ふと、
『小麦粉からうどん』と、思ったのです。
どうやってやればいいのか、知らなかったので、ネットで一番簡単そうなつくり方を参照。
材料は、小麦粉、水、塩、、で、いいなんだよね。と思いつつ。小麦粉は薄力粉しかなかった。でも作ろうっていう気持ちが去らないので、
ま、いいか。と作り始めました。
小麦粉300グラム。水150ml。塩大匙1杯。材料はこれだけ。
塩はちょっとこだわって、以前、沖縄で買ってきたミネラルいっぱいの「雪塩」を使用。
で、混ぜて、こねて、電子レンジでチンして、こねて、伸ばして、切って、湯がいて・・・
と、できてみれば、物凄いコシ
こねすぎた? 電子レンジでチンを二回したから?
と、思いつつ冷やしうどんでいただきました。麺の色はなんだか、ラーメンみたいに黄色くなったのは、なぜだろう? と思いました。
初うどん打ちをしてしまいました
でも、300gは多かったので、半分、冷蔵庫に保存。
明日も、食べよう!
手打ちうどんをご自分で作られたんですか~凄い~[E:up]
自分で作ったうどんの味は格別でしょうね~
私もうどん大好きで、昨日の夜も、きょうもうどんでした[E:coldsweats01]
確かに作ってみたのですけど、これが、なんとも、
コシがありすぎて!
どうしてこんなに弾力が出てしまったのか、まったく分かりません[E:coldsweats02]
そして、蕎麦はぜったいに作っては、あかん! というような太い麺を食べました。
面白かったですよ。
自分で食すなら、まあ、いいか、くらいののりで、打ってみるのは、アリかなと思います。
私も一度うどんを作ろうと思ったことがあります。
麺類好きなんです~♪
私も一度作ってみようかな~
ちょこっと、こねるくらいなら、簡単にできますが、麺として細く切るのが大変でした。コシがあって良かったですよ。
ネットで簡単レシピを検索してみるとけっこうたくさん、作り方がありました。