goo blog サービス終了のお知らせ 

薔薇の吐息2014

前ブログから引越しをよぎなくされ、流れ着いたおばさんのひとりごと

手打ちうどん。

2010-07-03 22:49:50 | 日記

いつも昼食は麺類って、決めているわけじゃないけど、大好きなので、そうなってしまうのですが。

乾麺が切れていた・・・・

でも、どうしても麺類が食べたい! と思って、ふと、

『小麦粉からうどん』と、思ったのです。

どうやってやればいいのか、知らなかったので、ネットで一番簡単そうなつくり方を参照。

材料は、小麦粉、水、塩、、で、いいなんだよね。と思いつつ。小麦粉は薄力粉しかなかった。でも作ろうっていう気持ちが去らないので、

ま、いいか。と作り始めました。

小麦粉300グラム。水150ml。塩大匙1杯。材料はこれだけ。

塩はちょっとこだわって、以前、沖縄で買ってきたミネラルいっぱいの「雪塩」を使用。

で、混ぜて、こねて、電子レンジでチンして、こねて、伸ばして、切って、湯がいて・・・

と、できてみれば、物凄いコシ

こねすぎた? 電子レンジでチンを二回したから? 

と、思いつつ冷やしうどんでいただきました。麺の色はなんだか、ラーメンみたいに黄色くなったのは、なぜだろう? と思いました。

初うどん打ちをしてしまいました

でも、300gは多かったので、半分、冷蔵庫に保存。

明日も、食べよう!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑かった~~~~ | トップ | ちょっとだけ、旅行~富良野... »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは[E:happy01] (そら)
2010-07-04 22:09:34
こんばんは[E:happy01]

手打ちうどんをご自分で作られたんですか~凄い~[E:up]

自分で作ったうどんの味は格別でしょうね~

私もうどん大好きで、昨日の夜も、きょうもうどんでした[E:coldsweats01]
返信する
そらさん、こんばんは~。 (ルカ)
2010-07-04 22:40:55
そらさん、こんばんは~。

確かに作ってみたのですけど、これが、なんとも、
コシがありすぎて!

どうしてこんなに弾力が出てしまったのか、まったく分かりません[E:coldsweats02]

そして、蕎麦はぜったいに作っては、あかん! というような太い麺を食べました。

面白かったですよ。
自分で食すなら、まあ、いいか、くらいののりで、打ってみるのは、アリかなと思います。

返信する
ルカさん こんばんは。 (としごり)
2010-07-05 17:26:08
ルカさん こんばんは。
私も一度うどんを作ろうと思ったことがあります。
麺類好きなんです~♪

私も一度作ってみようかな~
返信する
としごりさん、こんばんは。 (ルカ)
2010-07-05 20:43:25
としごりさん、こんばんは。

ちょこっと、こねるくらいなら、簡単にできますが、麺として細く切るのが大変でした。コシがあって良かったですよ。

ネットで簡単レシピを検索してみるとけっこうたくさん、作り方がありました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。