【ぴり辛ちゃんぷる】
<材料>(2人分)
野菜(お好み)
※店長オススメ野菜(キャベツ1/4個、ゴーヤ1/2本、ニンジン1/2本、もやし1/2袋、ニラ1/2束)
豚バラ肉・・・100g
【ぴり辛味噌】(保存は冷蔵庫で1~2週間)
味噌・・・大さじ2
キムチの素・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
かつおだし・・・180cc
塩・・・少々
しょう油・・・小さじ1
<作り方>
下ごしらえをする。
・キャベツ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・ニンジンは細切りにする。
・ニラは5cm幅に切る。
・もやしはそのままでよい。
・ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り薄切りにする。
・ぴり辛味噌の材料を全て混ぜ合わせ、ぴり辛味噌を作る。
油をひいたフライパンで、豚バラ肉を炒める。
肉に火が通ったらゴーヤを入れ、さらに炒める。
※他の野菜よりも先にゴーヤを炒めることで、ゴーヤの辛味を抑えることができます。
ゴーヤがしんなりしたら、残りの野菜を加え、さらにかつおだしも投入し炒める。
野菜に火が通ったら、塩・ぴり辛味噌を加え、全体に味をつける。
最後に香り付けのしょう油を回し入れれば、完成。
<材料>(2人分)
野菜(お好み)
※店長オススメ野菜(キャベツ1/4個、ゴーヤ1/2本、ニンジン1/2本、もやし1/2袋、ニラ1/2束)
豚バラ肉・・・100g
【ぴり辛味噌】(保存は冷蔵庫で1~2週間)
味噌・・・大さじ2
キムチの素・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
かつおだし・・・180cc
塩・・・少々
しょう油・・・小さじ1
<作り方>
下ごしらえをする。
・キャベツ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・ニンジンは細切りにする。
・ニラは5cm幅に切る。
・もやしはそのままでよい。
・ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り薄切りにする。
・ぴり辛味噌の材料を全て混ぜ合わせ、ぴり辛味噌を作る。
油をひいたフライパンで、豚バラ肉を炒める。
肉に火が通ったらゴーヤを入れ、さらに炒める。
※他の野菜よりも先にゴーヤを炒めることで、ゴーヤの辛味を抑えることができます。
ゴーヤがしんなりしたら、残りの野菜を加え、さらにかつおだしも投入し炒める。
野菜に火が通ったら、塩・ぴり辛味噌を加え、全体に味をつける。
最後に香り付けのしょう油を回し入れれば、完成。