あなたもわたしも

私がハッピーになったコツ?ノウハウ?をお伝えします。
ちょっとスピ的なので、苦手な人はごめんなさい。

さくら茶@しあわせ

2021-08-03 10:18:27 | 日記

さくら茶というお茶をご存じでしょうか?

八重桜を塩漬けにしたもので、手作りできるそうですが、あいにく八重桜を摘めるような環境にないので購入したことしかありません。

さくらの花の塩漬けに湯を注ぐと、桜の花がふわっと広がって華やかで、
少々強めの塩味と桜の香りがとても良く合います。

熱中症予防として良くいただいていますが、
さくら茶には、バラ科の花に見られる効能があると考えられています。
のどを潤し(桜の樹皮から作る去痰のシロップがあります。結構飲んだことがある人多いと思いますよ!)、
リラックスさせる効果があります。

開運的には、ちょっとだけ?春に戻って、夏の強い気を秋の方に押し流す力を作る効果があります。熱中症は熱が滞るために起こるものですので(医療的には代謝、セットポイント、恒常性異常などになりますが)、その熱を次に押し流す、という方法です。秋に向かう準備も整いますしちょうどよいものだと思います。

同じバラ科になりますが、梅干しや梅シロップも同じ意味合いで良いものです。
素朴なものほど効果が高いので、ぜひお楽しみください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿