おはようございます、スタッフIです
。
今朝も寒かったですね。
布団からなかなか出られませんでした。
さて、皆さん、お雑煮食べますか?
Iさん大好きです
。
で、先日の話なんですが、
キャンプ場隣の「しおさい竜洋」の
売店のスタッフの話を聞いていたんですが、
「今期は、白菜高いよね」
という話をしていて、
「ここの地域(磐田・浜松)は特にこの時期使うからね」
という話。
(フムフム)
「雑煮に白菜入れるの、この地域だけだから」
(えっっっー
)
この地域だけではないと思います。
特別な日とかは、
お肉とかいれるかもしれないけど
。
味のベースはそれぞれの地域性があるのは
知っていたのですが。
で、調べてみましたが、
一般家庭のお雑煮事情は分かりませんでした。
「日本全国お雑煮マップ HP」
でもここのっているレシピって
おいしそうだけど
毎日は作らないですよね。
皆さんの地域の
一般家庭でよく食べるレシピは
どんなんですか?
このあたり(磐田・浜松のスタッフ家庭)のお雑煮は
出汁を取って醤油ベースに。
でもこれもめんどくさいので、
Iさんは、もう市販の「めんつゆ」を使います。
白菜+水+めんつゆ+お餅ですね。
餅は焼きません。
煮込む感じです
。
たまに、大根や磐田市特産のえび芋を入れる感じです。
基本的に白菜だけが多いかも。
で、器に入れたら、
カツオ節(あれば青のり)を掛けて
食べまーす
。
良かったら、みなさんお家庭のお雑煮、
教えてください
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/patineko.gif)
今朝も寒かったですね。
布団からなかなか出られませんでした。
さて、皆さん、お雑煮食べますか?
Iさん大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
で、先日の話なんですが、
キャンプ場隣の「しおさい竜洋」の
売店のスタッフの話を聞いていたんですが、
「今期は、白菜高いよね」
という話をしていて、
「ここの地域(磐田・浜松)は特にこの時期使うからね」
という話。
(フムフム)
「雑煮に白菜入れるの、この地域だけだから」
(えっっっー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
この地域だけではないと思います。
特別な日とかは、
お肉とかいれるかもしれないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
味のベースはそれぞれの地域性があるのは
知っていたのですが。
で、調べてみましたが、
一般家庭のお雑煮事情は分かりませんでした。
「日本全国お雑煮マップ HP」
でもここのっているレシピって
おいしそうだけど
毎日は作らないですよね。
皆さんの地域の
一般家庭でよく食べるレシピは
どんなんですか?
このあたり(磐田・浜松のスタッフ家庭)のお雑煮は
出汁を取って醤油ベースに。
でもこれもめんどくさいので、
Iさんは、もう市販の「めんつゆ」を使います。
白菜+水+めんつゆ+お餅ですね。
餅は焼きません。
煮込む感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
たまに、大根や磐田市特産のえび芋を入れる感じです。
基本的に白菜だけが多いかも。
で、器に入れたら、
カツオ節(あれば青のり)を掛けて
食べまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
良かったら、みなさんお家庭のお雑煮、
教えてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)