goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

白菜のトロトロスープ

2012-12-25 18:46:16 | Weblog
いつか、インターネットで『白菜のトロトロスープ』というレシピを見つけ、試してみました。
ダシもスープの素も使わないのに、とても美味しく、しかも簡単。
それ以来、我が家の食卓にはしばしばの登場となり、丸ごと一個の白菜を買ってきてもすぐに食べきってしまいます。

コツは、最初は水を加えず、蒸し煮にして、しっかりと白菜のうまみを引き出すこと。
その後で水を加えて煮込み、味を調えれば出来上がり。
白菜がトロトロになって、とても、優しい味がします。

見栄えがしないので、『ごちそう!』という感じがしないのが残念ですが、今の季節にはピッタリです。
!(^・^)!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。