goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

口切の茶事

2011-11-04 15:27:46 | Weblog
夏の初めに摘み取った茶葉は、壺に入れ、封をして熟成させるのですが、その茶壷の封を切り、茶事を行うことを 『口切の茶事』 といいます。

今日は、私の通う茶道教室で、その 『口切の茶事』 がありました。

『口切』 は、茶の湯の世界のお正月と言われるくらいに大切な行事ですから、装いも正装に近く、厳粛な気分で臨みます。

お茶をやっていると、大変なことも多いのですが、ともすれば怠惰になりがちな日常にメリハリが出来、活力を生み出してくれるような気がしています。

出来るだけ長く、お茶が続けられますように・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。