桜花

ホームページです。
http://members3.jcom.home.ne.jp/ying-hua/

あっという間

2017年04月21日 20時50分24秒 | Weblog
あっという間の旅行が終わり日常に戻りました。

そして筍の季節真っ只中。
やっぱり自分で茹でたのが美味しいと思うので
お鍋に入るギリギリの6本茹でました。

早速筍と牛肉のパクチー炒めとわかたけ煮作りました。

明日か明後日はタケノコご飯の予定。

したゆでしている時の香りだけで幸せになります。

台湾最終日

2017年04月18日 15時38分58秒 | Weblog
今日で台湾とさようなら。

で、最後のお昼ご飯まで手は抜けません。
なので、電車にのって空港とは反対方向。東門に。
台南料理専門店で肉丸なる料理を。

超美味しい。
他にもモツと押し麦の薬膳スープ、お肉のっけご飯などを。


これで心おきなく帰れます。

と、思ってた今空港。
そしたらゴディバのカフェが。
やむおえず、ホワイトチョコドリンクを。


なんか、食べてばっかりのように思っている人もいると思いますが観光もしましたよ(笑)


明日からはいつもどうりの営業です。
ご予約お待ちしています!

台南

2017年04月17日 18時33分48秒 | Weblog
今日は台北から二時間新幹線で台南まで足を伸ばしてきました。
トウファやら
山のようなマンゴーなど食べていたら1番の目的、林デパート忘れてしまいそうでした。

日本統治時代の建物をリノベしているデパートなんですが、雰囲気がすこぶる良いの!



で、疲れて腹ペコで歩いていたら
こんな物が!

なにやら美味しそう!
で、訳もわからず現地の人に混じって食べてみました。

白身魚フライのとろみスープの麺。
とてつもなく美味しかった!

今回イチオシ!

結局食べてばっかり(笑)

初体験

2017年04月17日 00時11分29秒 | Weblog
前から食べて見たかった臭豆腐挑戦してきました。
近くに臭豆腐のお店があるだけで臭いのですが、口に入れてしまえば以外と気にならない!
厚揚げがカリカリ食感になったみたいかな?

なんでも試してみるもんですね。

台湾2日目

2017年04月14日 11時27分17秒 | Weblog
昨日初日に故宮博物院行く予定だったのですが、飛行機が遅れて、かなり揺れたらよってしまい、昨日はあきらめて、今日来ました。

感想は、中国人うるさい!(笑)

博物館とは思えぬ騒がしさ。
そして、翡翠を使って何も白菜作らなくても。

前に上野国立博物館で故宮展やっていたのですが
良くできた特別展だったと思いました。
ミュージアムカフェで一服。

お休み

2017年04月12日 16時31分31秒 | Weblog
明日4/13(木)から18(火)までお休みさせていただきます。
久しぶりに海外です。
とはいってもお近くの台湾です。

ここしばらくの間にお花見したり、国立新美術館行ったりしてました。


さて、19(水)からは普通に営業しますのでご予約お待ちしています!