さて、最終段階のお味噌作り
大豆と糀がよくなじむように
まぜまぜこねこねしたら、壺に入れていきますが
デ:ここに入れるにゃよ~
空気に触れるとカビることがあるので
団子にして手に取って
壺の底へ
どべしっ
と、叩き付けて空気を逃がしながら詰めます
表面をきれいに均して
淵が汚れていたらきれいに拭って
手塩を振って、ラップで表面を覆って
重石を入れて蓋して冷暗所で
2,3ヶ月熟成させます
出来上がる頃はちょうど筍や山菜の季節
お味噌付けて食べたらおいしいでしょうね、きゃ~~~
たのしみ
次回のニャンデーは
2月25日(土)
ディンディンが1日店長さんで来店します
偶数月はイベントなしです
週末カフェは予約不要でご利用いただけます
ビオショップ ヴィタビーン
大阪市西区靱本町1-14-11
靱本町高田ビル階
被災地の皆さんを応援して
日本の皆で乗り越えよう!
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