朝晩の冷え込みが、秋から冬へ
季節が変化している事を感じる季節になりました
今日のラピーヌ教室は、おうちの方と一緒に
さつまいもを使ってお菓子をつくりました
このさつまいもは、農業実践学園にみんなで芋掘りにいった時のお芋です。
1ヶ月熟成され、ますますおいしくなったかな
まずは、ゆでたさつまいもの皮をむきました。
指を使って丁寧にむいていましたね。
皮のむけたさつまいもをビニール袋に入れて
バター・砂糖を加えて、モミモミ・にぎにぎしました。
丸めてお皿にだして、飾りをつけたら
くまさんやうさぎさん・アンパンマンやうーたんが可愛くできましたね
みんな揃って「いただきま~す」
甘くてコクも出て、おいしかったですね
自分で作ると、美味しさも倍増ですよね
みんなモリモリたべていました
簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね
子どもは大人のマネがだいすき。
お料理もそのひとつ。
簡単な作業をお願いしてみると、
意欲をもってしてくれるかも・・・
大人がゆったりと子どもの作業(=あそび)を見守り
作る楽しさ、食べる喜び、
家族みんなで味わいたいものですね
次回は12月10日(月)です。
クリスマスが近いので、お飾りを一緒に作って遊びましょうね