幼稚園のようす

リリーの森幼稚園の日々のようすをコラムにしました

第8回ラピーヌ教室「親子クッキング」

2018年11月22日 | コラム箱

朝晩の冷え込みが、秋から冬へ

季節が変化している事を感じる季節になりました

 

今日のラピーヌ教室は、おうちの方と一緒に

さつまいもを使ってお菓子をつくりました

このさつまいもは、農業実践学園にみんなで芋掘りにいった時のお芋です。

1ヶ月熟成され、ますますおいしくなったかな

まずは、ゆでたさつまいもの皮をむきました。

指を使って丁寧にむいていましたね。

皮のむけたさつまいもをビニール袋に入れて

バター・砂糖を加えて、モミモミ・にぎにぎしました。

   

丸めてお皿にだして、飾りをつけたら

くまさんやうさぎさん・アンパンマンやうーたんが可愛くできましたね

       

みんな揃って「いただきま~す

甘くてコクも出て、おいしかったですね

自分で作ると、美味しさも倍増ですよね

みんなモリモリたべていました

簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね

   

子どもは大人のマネがだいすき。

お料理もそのひとつ。

簡単な作業をお願いしてみると、

意欲をもってしてくれるかも・・・

大人がゆったりと子どもの作業(=あそび)を見守り

作る楽しさ、食べる喜び、

家族みんなで味わいたいものですね

 

次回は12月10日(月)です。

クリスマスが近いので、お飾りを一緒に作って遊びましょうね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする