幼稚園のようす

リリーの森幼稚園の日々のようすをコラムにしました

☆第14回 ラピーヌ教室が開催されました☆

2016年03月15日 | コラム箱

 昨日、雨の空模様でしたが、元気に【ラピーヌ教室】が開催されました

 活動は【お楽しみ会~おやつ作り~】でした☆

 おやつ作りは、透明のカップを使って『パフェ作り』

 材料は、下記の通りです!!

  ・どら焼きの皮(トーア乳業さん購入)

  ・アイスクリーム(なんと!中々溶けないアイス…学校の給食でも使用されるらしいです!)

  ・野菜のクラッカー   ・みかんの缶詰    ・ストロベリーソース

  ・生クリーム       ・麦チョコ  等

 様々な材料を使って、作ります☆

 作り方は・・・・・

  カップに、クラッカーを砕いて入れる⇒どら焼きの皮も契って入れる⇒アイス⇒

  どら焼きの皮(残りのもの)⇒生クリーム⇒みかん⇒麦チョコ

  基本は、上記の作り方ですが、各家庭によって入れる順番を変えて頂きました

    

    

 皆とっても、上手にパフェが作れました!!(写真が光ってしまい、すみません・・・・

    

    

    

  

 ホワイトデイのこの日に、とってもスウィートなおやつになりました

  今回の活動で、今年度のラピーヌ教室は最後となりました!!

 1年間楽しく参加して頂けましたでしょうか?

 保護者の皆様と子ども達が、少しでも参加して頂き、笑顔になる1日になればと思い、

 1年間続けさせて頂きました!!私自身、子ども達の笑顔・保護者の方々の笑顔に、

 沢山の勇気や元気を頂き、本当に感謝の気持ちで一杯です!!

 これから、幼稚園や保育園に通うお友達も居るかと思いますが、いつまでも

 見守っています!!また、幼稚園にも遊びに来て下さい!!

 1年間本当に、ありがとうございました☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ママスマイルで遊ぼう~ラピーヌ教室~を開催しました☆

2016年03月15日 | コラム箱

 先週の3月11日に、ママスマイルで遊ぼうを開催致しました☆

 活動は【感触遊び~片栗粉~】を行いました。

 まずは、粉の感触を楽しみます。小麦粉や粉とは違った感触に、

 驚きながら、楽しんで行います片栗粉の感触は、サラサラだけど、

 型に入れて押し込むと、形のまま残り、お友達もビックリ

    

 粉だけで遊んだ後は、お水を加えて感触の違いを実感!!

 掴むと固まるのに、手を広げると蕩けてしまう事に喜んでいました

  

 手を使って、様々な感触を実感する事で、脳を活性化する一つの要因になります!!

 様々な素材に触れ、匂いを嗅いだり、見たり、聞いたり等、五感教育をこれからも

 積極的に取り入れていければと思います☆

 1年間、ママスマイル迄脚を運んで頂き、本当にありがとうございました!!

 様々な体験を通して、子ども達だけではなく、保護者の皆様にも笑顔になって

 頂ける様にしてまいりましたが、楽しく参加いただけましたでしょうか?

  次年度も、沢山のお友達・保護者の皆様を笑顔でお待ちしております。

 本当に、ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする