いつも一緒

黒ラブりりふたの楽しい生活

おでかけ

2007-11-04 | ふたば


ふたばで~~す
ココは諏訪湖SA 遠くに見えるのは諏訪湖だよ
とっても良い天気、パパとママは紅葉を見に行くんだって
紅葉って美味しいのかな・・・?




あのね
ワタシは写真嫌いなの
ママがカメラを向けても絶対見ないようにしているわ
パパとママは一生懸命なんだけど、何故か笑えないのよね
コレで、ずいぶん損してるかも

続きはまた明日

柿の季節

2007-11-03 | 日記


秋も深まり、柿の季節です
我が家には、パパが子供の頃からあったという柿の木がある
剪定をしなかったら、上へ上へと大きく成長してしまった
簡単には届かない
今年も沢山柿がなったけど、半分は鳥に食べられちゃうな



パパが「高枝切りハサミ」で収穫です



我が家の柿は『甘柿』
つぶつぶゴマで黒いのが特に甘いです
食べる時に種が邪魔だけど、この種が甘柿にはかなり重要らしい・・・

【甘柿と渋柿】
柿の中に含まれるタンニンと言う渋味を感じる成分の中で、可溶性(水や唾液に溶けて渋く感じる)タンニンの量が多いと渋柿、少ないと甘柿になります

ゴマの入った柿のゴマは、種から出るホルモンでタンニンが凝固して不溶性になって甘くなります  
甘柿でも、年間平均気温が低すぎると渋柿のままです
確かに我が家の甘柿も、日影はゴマの無い渋柿です


・・・と言う事は
舌が渋く感じるか感じないかだけなんですね




取った時には固くてカリカリ美味しいけど、すぐに柔らかくなってしまいます
スーパーに出回らないのは、日持ちがしないからなのかな?



柿に含まれるカリウムには利尿作用があり、むくみや二日酔いに効果があるらしい
また、渋みの原因タンニンがアルコールの吸収を抑えてくれるんだって
昔からお酒を飲む前に柿を1~2個食べると、悪酔いを防ぐとも言われていますので、パパは実践しています
『干し柿』でも良いそうですよ~