空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

京極町「Le Mantaro」

2022年12月12日 | 道内旅行(道央)

京極町のはずれにポツンとある「Le Mantaro(ル マンタロウ)」。

見るからに素敵なお店で、女子率95%

暖炉もあってすっごくオシャレです。

コース料理がメインで、前菜、メイン、自家製パン、ドリンク、デザートの5品がセットになっています。

パパとこういうコース料理をいただくのは久しぶりですね~。

パパは道産豚のローストがメインの「ローストセット(2200円)」を。

私はスパゲッティプッタネスカがメインの「パスタセット(1700円)」にしました。

まず前菜。

サーモンの何だかと、豚肉の何だか

説明されても単語の意味がわからない私ですが、すごくおいしい!

続いてパパのメインの道産豚のロースト。

お肉もソースもおいしい~!

上品な味で、ボリュームもありますよ。

続いて私のメインのプッタネスカ。

こちらもおいしい!

上にかかっているのがチーズかとおもいきや、パン粉??

このパン粉がトマトベースのソースとからまって、不思議なおいしさです。

セットの自家製パンも、ちゃんと焼き直しされていてすごくおいしかったです。

そして食後はデザート&コーヒー。

本日のデザートは、パンナコッタとブルーベリーの焼き菓子。

どちらもおいしくて、大満足のランチとなりました~

この日は雪が降っていたのですが、田園風景だけの窓からの景色も本当に素敵でした。

ゆっくりのんびり、おいしいランチを食べながら女子会するならピッタリのお店ですね

 

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倶知安町「中華点心 籠堂」

2022年11月28日 | 道内旅行(道央)

倶知安町の「中華点心 籠堂(ロンタン)」。

点心って、最近食べていないからちょっと気になる~。

メニューはどれもおいしそうで迷いましたが、わんたん、小籠包、シューマイ、餃子などがいろいろ組み合わさっているランチメニューが5種類あったので、その中から選びました。

パパは「ジャージャー麺とパリパリ揚げ餃子セット(1220円)」。

ジャージャー麺、お店で食べたのは初めてかも?

上に乗っている肉味噌をよ~く混ぜてから食べると、おいしい~

辛さは控えめなので、テーブルにあるオリジナルラー油なんかをお好みで混ぜて食べるとまた違った味わいです。

パリパリの揚げ餃子もおいしいです!

私は「わんたんと点心のセット(1050円)」を。

手作りのわんたんは、エビ3個と野菜3個入っていてツルンとしつつもモチモチしておいしい!

優しい塩味のスープと一緒にいただいて、幸せ~

点心は、小籠包2個、籠堂シューマイ2個です。

ジューシーでおいしい小籠包、ほどよい熱さになっていて火傷することなく食べれました

籠堂シューマイは、肉ではなくてちまきが中に入っているお米のシューマイ。

味付けは上海風だそうで、こちらもおいしくいただきましたよ~!

他にも気になるメニューがいっぱいだったので、これはまた行かねば!!

 

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千歳市「Cozy hut」

2022年11月25日 | 道内旅行(道央)

千歳市にある「Cozy hut(コージーハット)」。

千歳市の郊外の住宅街にひっそりあって、とっても素敵な雰囲気のお店です。

シェフのご主人はカナダ人とのことで、英語教室もやっているようです。

店内に入ると、先にレジでオーダーとお会計をしてから席に着きます。

お水はセルフですね。

パパは「ハッシュドビーフ(1100円)」を。

ハッシュドビーフ、おいしい!

濃厚なソースがごはんに合いますね~。

サラダもシャキシャキで、ドレッシングもたぶん自家製だと思うけどすごくおいしいです。

私は「とろ~りチーズと特製ミートのスパゲッティー(1000円)」にしました。

このミートソース、すごく複雑な味わいですごくおいしい!

香りのするスパイスも入っていて、大人向けな味です。

不思議なんだけどなんかクセになるおいしさで、細いパスタにからめて食べるとおいし~~

他にもショーケースに並んでいるケーキ類がすごくおいしそうで、テイクアウトもできるそうなので次回寄って買おうと思いました。

隠れ家的な素敵なお店でした~。

 

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千歳市「ハンバーグレストラン アルヒコ」

2022年11月10日 | 道内旅行(道央)

千歳市の「ハンバーグレストラン アルヒコ」。

前に千歳市田村牧場が実家の「ルバーブファーム」というお店だったときに一度ハンバーグを食べたことがあって、経営は変わったけど牧場のお肉はそのまま使っているようです。

メニューはハンバーグとドリンクのみ。

ハンバーグの重さを選んで、あとは追加料金でトッピング(チーズなど)もできます。

パパは「ハンバーグ210g(1800円)」を。

焼き方はウェルダン(香ばしくしっかり)はミディアム(赤身が残るくらい半生でしっとり)で、パパはおススメのミディアムにしました。

熱々鉄板で出てくるハンバーグ、おいしい~

中が半生ですが、肉汁がすごいし柔らかい!

牛肉100%なので、めちゃめちゃ肉肉しいです。

私は「ハンバーグ160g(1600円)」の、焼き方はウェルダンにしてもらいました。

焼き方はね・・・、ウェルダンだと中に火が通りすぎてちょっとハンバーグが固くなっていました

160gを薄く大きく成型していて厚みがないせいか、熱々鉄板だからか・・・。

ウェルダン、ちょっと失敗だったかな

ちなみに、ライス・スープ・サラダはバイキング方式で好きな分を持ってくることができます。

特製の玉ねぎドレッシングがすごくおいしくて、サラダはおかわりしちゃいました

ちなみにハンバーグは320gは2100円、450gは3000円というお値段でした。

私たちが食べ終わったころに入ってきた男性が450gを頼んでいて、どんな大きさのハンバーグが出てくるのか見られなかったのが残念でした~

 

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千歳市「札幌麺屋 一馬 千歳店」

2022年10月12日 | 道内旅行(道央)

千歳の「札幌麺屋 一馬 千歳店」。

千歳の道の駅に行く途中に、道路沿いにあるこのお店をよく見かけていて気になっていました。

今年の4月にオープンしたそうです。

味噌ラーメンが一番人気と書いてあったので、パパは「味噌ラーメン(950円)」にしました。

コクがあっておいしい味噌スープ!

後で調べたら純すみ系のお店らしいです。

チャーシューの上に乗っている生姜を途中で混ぜてみると、また全然違う味わいになって楽しめますね。

私は「醤油ラーメン(950円)」に。

こちらもおいしいラーメン!

味噌ラーメンにはキクラゲが乗っていたけど、醤油ラーメンには岩海苔が乗っていて、トッピングも変えているんですね~。

おいしかったです!!

ちょっとお値段が高めですけど、今の時代はしょうがないか・・・

 

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