Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

焙りたてコーヒーを味わう

2018-10-27 | 日記

日本からKさんがいらして「焙りたてコーヒーを味わう」会を開いてくださいました。
8年前にも同じ方が「、、、味わう」会をなさったそうで、
それを経験したN子さんからの強力なお誘いでした。






カセットの上に焙煎機がセットされて、、、






左から、お湯を注いで直接コーヒーを入れるポット、挽いた豆を入れる容器、市販されている挽いた豆、
ローストしたコーヒー豆(この状態で1週間で飲み切る)、生のコーヒー豆、緑色に近い。
(後で挽きたて豆と市販の挽いた豆の香り、味を比較しました。)






こんな本があるそうです。






こんなふうにして好みの色合いになるまで豆を炒ります。






88℃くらいのお湯を中央から注ぎます。
(左)焙りたてコーヒーにお湯を注ぐとお饅頭のようにぷく~っと膨らみます。
(右)市販の豆はすでに酸化が進み、中央部分がへこみます。






さ~て、どのお茶碗がお好みですか?
N子さんのカップ&ソーサーコレクションの中のほんの一部です。
(噂では400ケ~500ケあるとか、、。)



ここから飲み比べをして、、、焙りたてコーヒーがどれほど美味しいか実感しました。
参加者の皆様が持ってきたお菓子とともに、時間を忘れて飲んでは食べ、、、
2度、3度おかわりし、、、肝心の写真を撮り忘れました! ごめんなさい 🙇

2 コメント

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☆湘南ピースさん (terry)
2018-10-29 23:08:49
いつも、、、歯のお掃除(ハイジーン)で、私は歯にステインがつきやすいタイプだといわれました。
実は、、、今年からコーヒーを断っていました。

しかしこのコーヒーは特別だと思い、自分に課した禁を破りました。

破ってよかった! 
それくらい美味しかったです♪


N子さんのカップ&ソーサーコレクション、、、
しまう場所(貸倉庫)にはまだあるのだそうです!!
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焙りたてコーヒーを味わう (湘南ピース)
2018-10-28 21:25:10
本格的なコーヒーを味わえて良かったですね!
挽きたての香りは何とも言えず良い香りで
どうしても飲みたくなります。

でも家では中々ゆとりがありませんので、つい
専門店で頂き至福の時を友人とのおしゃべりで
楽しんでいます。

N子さんのカップ&ソーサーコレクションは
凄いですね!!
毎日変えても1年以上はかかります。
こだわりの凄さに脱帽です。
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