パンを焼くためのバターがなくなったのでスーパーに買いに行った。生協の配達注文では抽選外れだったのだ。案の定スーパーも品切れだった。みんなパンやケーキを焼いているのか!?
新聞には、学校が長期の休校のため給食の牛乳が余ってしまい、捨てるにも量が多すぎて乳牛を処分しようかという話までのっていた。
そんなぁぁぁ~~!!!
バターって牛乳から作るんちゃうの!?バター作るのに何ヶ月もかかるの?←検索してみたがみつからなかった。 捨てられる牛乳と買えないバター。なんとかならんもんなんでしょか。
新聞には、学校が長期の休校のため給食の牛乳が余ってしまい、捨てるにも量が多すぎて乳牛を処分しようかという話までのっていた。
そんなぁぁぁ~~!!!
バターって牛乳から作るんちゃうの!?バター作るのに何ヶ月もかかるの?←検索してみたがみつからなかった。 捨てられる牛乳と買えないバター。なんとかならんもんなんでしょか。
何もパンケーキミックス粉が無ければ、小麦粉、卵、牛乳なぞ混ぜればいいのに・・と思ってたのに。
バターどこが買い占めているのでしょうか?
東北地方の県では、せっかく育てた野菜を給食が無くなったので、捨てているとか。
もっと知恵出さんかいと思いませんか?
HP作って、期間限定ですが、全国に発送します。給食用ですから、学校が始まると終了しますとかね。捨てりゃええっちゅうモンではありまへんわ~(怒
もっとも私は健康上、バターは買いません。
スーパーに行ったら、白玉粉とか団子粉が普通に売られていて、親子でクッキー作るくらいなら、なんでそういうものでお菓子を作らないのか不思議でした。
日本人て、色々と工夫することを忘れたのかしら。
果物、野菜、海産物、生花etc 売れなくて廃棄するというニュースを見るたびに悲しくなります。
安くしてネットで直販すれば売れるんじゃないの?と思ってしまいます。
それとも値下げするのは許せない???
日々の食事に困っている人もいるのだから捨てるくらいなら無料で分けてあげて欲しいですよね。
バターはコロナ騒動前までは潤沢にありました。いつも四つ葉の無塩バターを買うのですが、四つ葉どころか雪印もありませんでした。
パンを焼くのにバターは必需品なので困ります。代わりにオリーブオイルや、ココナッツオイルを入れたこともあるのですが、風味はイマイチでした。
ちなみにかの有名高級食パンには大量のマーガリンが使われています。なので美味しいときいていますが買わないです。
白玉粉とか団子粉って、若いお母さん達は食べたことないのではないでしょうかね。
私も団子よりクッキーがいいです(^_^)
2日前にスーパーに行った時は普通にあったけど。
いくら牛乳が余っていても、
バターに加工するには限度があるみたいですね。
今日は小麦粉∔BP+牛乳で蒸しパン作りました。
砂糖控えめで、甘みはレーズン入れて。
バター使わず健康的、素朴な味でおいしかったですよ。
確かに、若い時は白玉粉よりホットケーキミックスです。
バターは生協、ダイエー、万代他1店で売り切れでした。
そのうち入ってくるかなぁ。
私は全粒粉を入れてパンを焼くのでバター(わずか10gですが)がないと柔らかくならないんです。
強力粉だけならバターなしでもいけるので、しばらく普通のパンを焼こうかなと思います。
牛乳が余っているという今、ネットで確認されて、手作りバターを作られては如何でしょうか?
アドバイスありがとうございます。
私も牛乳からバターを作る方法について調べたのですが、市販の牛乳ではだめみたいです。
生クリームを加えるか、ノンホモ牛乳というのを使わないといけないようなんです。
生クリームを使うとコスト的にかなりお高くなるので諦めようと思いました、
確か小学生相手の牧場でのバター作り体験だったと思います。
生乳だから出来たのですね。
曖昧な情報ですみませんでした。
なるほど生乳だったんですね。
市販牛乳では脂肪が足りないみたいです。
六甲山牧場に買いに行けばいいのかな(^_^)
今日、近所のスーパーでお一人様1本限りで100gのバターをみつけて買いました。
これで10回はパンが焼けるのですが、小麦粉が切れそうです(>_<)