惚れちまったんだよ

ちょっと守備範囲を広げました。

鯵の煮付け

2006-01-18 01:42:34 | レシピ
先日、どうしても煮付けが食べたくなり、
スーパーでいきのいい鯵が安かったので購入。
うまくできたので、覚書。

◆材料
鯵:2匹
しょうゆ:50cc
水:300cc
酒:100cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ2

調味料の比率は、しょうゆを基準に考えていて、
しょうゆ1に対して、水は6倍、酒は2倍、みりんは同量、砂糖は同量弱。

調味料の分量は、鍋の大きさと魚の量に関係していて、魚が1/3つかる
くらいの分量。


◆作り方
1).湯を沸かしておく。
2).魚を2枚に下す。
3).沸かしたお湯を鯵にかける。これで、生臭さをとる(必ずやること)。
4).酒とみりんとしょうゆを鍋に入れ、強火にかける。
5).煮立ってきたら、魚を鍋に入れ、落し蓋して強火で煮る。煮る目安時間は7分。
6).火を消して、落し蓋を取って、しばらくほうっておく。余熱で味がつく。