惚れちまったんだよ

ちょっと守備範囲を広げました。

廃盤になったCDが復刻されるかも

2004-08-31 15:50:07 | Weblog
廃盤復刻計画なるサイトを見つけた.
既に廃盤になってしまったCDをリクエストすると,ここのサイトでレコード会社などに,問い合わせしてくれて,上手く行けば復刻となるようです.
これに期待して,沢田研二のCDを復刻してもらおうと考えたんだけど,どうもサイトが頻繁に更新されている気配がないんだよなぁ.
ちゃんと,やっているんだろうか?
とりあえず,リクエストだけでも出してみよう.

沢田研二って,いいわぁ.

2004-08-31 10:03:00 | Weblog
とある要件から,沢田研二が70年代から80年代にかけて歌っていた曲が収録されたCDを探す羽目になりました.
これが中々見つからない.まず,欲しいと思ったCDがみんな廃盤みたいで,在庫なし.
それから,オークションとか覗いてみたが,結構いい値段してる(特にA面コレクションが一番欲しかったんだけど,高かった).
で,TSUTAYAに言ってみた.
で,ありました.「RoyalStraightFlush」.いわゆる昔はやった曲が収録されていました.
収録曲は以下の通り.

1.カサブランカ・ダンディ
2.ダーリング
3.サムライ
4.憎みきれないろくでなし
5.勝手にしやがれ
6.ヤマトより愛をこめて
7.時の過ぎゆくままに
8.危険な二人
9.追憶
10.許されない愛
11.あなたに今夜はワインをふりかけ
12.LOVE(抱きしめたい)

一通り聞いてみて,懐かしさもあるのかもしれないけど,やっぱり「ジュリー」は,すごくいい.
それから,曲ののりがわかりやすいのか,すぐに子供が口ずさんでいた.
例の「あぁあー,あぁあぁー」の所.
(歌詞の意味なんかわかんないんだろうけど).

青唐辛子のピクルス

2004-08-26 14:35:10 | レシピ
材料:
1).容器:500mlよりちょっと大きいもの.例えばインスタントコーヒーのビンとか.
2).漬け汁:
(1).水:1/2カップ
(2).酢:1/2カップ
(3).塩:小さじ1/2
3).青唐辛子:適量.
4).たまねぎ:適量.
5).にんじん:適量.
6).にんにく:500mlあたり一かけ.

調理:
1).青唐辛子はぶつ切りか,ところどころに切り目を入れる.
2).にんじん,たまねぎは細くスライス.
3).容器に,青唐辛子,にんじん,たまねぎ,にんにくを入れ,漬け汁は,材料がひたひたになるまで入れる.
※注意:この後で,湯煎にかけるので,びんの口一杯まで漬け汁を入れないこと.上2cmくらいは空けておかないと弾けるかも.
4).容器に蓋をする.
5).この容器が湯煎できるくらいの大きさの鍋で湯を沸騰させ,火を止めて,容器を15分くらい,湯煎する.

アシダカグモとゴキブリ

2004-08-26 14:11:43 | 虫,むし
わたしは,ゴキブリがだいきらいです.

むかし,よるに,あまどをしめていたら,そとからゴキブリがとんできて,わたしのてにとまりました.
そして,そのまま,あのものすごいスピードでわたしのてをかけのぼってきました.
これがきっかけ.
だめおしだったのは,よる,ねていたときゴキブリがかおのうえを,またまた,れいのスピードでかけのぼっていったとき.

で,アシダカグモのとうじょう.
さいきん,めっきりみかけなくなってしまいましたが,むかしは,これもよるに,いえのかべや,あまどのあたりで,アシダカグモにばったりであったもんです.
おおきさは,5cmはなかったとおもいます.うごきは,すばやいです.
で,この,アシダカグモは,わたしのきらいなゴキブリをたべてくれます.
でも,みかけなくなったなぁ.
(ゴキブリはよくみかけるんだけど・・・)



ミツバチ

2004-08-26 13:57:08 | 虫,むし
このめで,はじめてミツバチのダンスをみた.
ほんやテレビでみたとおり,8のじをまわって,おしりをプルプルっとふってました.
おしりをプルプルするときって,すごくかわいかったです.

ワリバシ

2004-08-25 09:54:23 | Weblog
アクセスランキングのごきんじょさんをみていたら,
エコロジーオンラインはみ出し日記で,わりばしのはなしをしていました.
おべんとうについてくるワリバシ.しょくどうのワリバシ.そのほかいろいろあるけれど,しらずしらずのうちに,いろんなヤクヒンをくちにしているとおもうと・・・.でもつかっちゃうんだろうなぁ.

それから,わりばしって,タケでできているやつがあるでしょ.
なんでタケわりばしって,ふきゅうしないんだろう.
タケのわりばしって,ちょっとこじゃれたところにいかないとでてこないし・・・.

タケってせいちょうがはやいから,しょうひざいとしては,もってこいだとおもうんだけど.


むしとり

2004-08-21 16:19:32 | Weblog
とんぼ、いっぴき、つかまえた。めが、ピカピカひかるみどりいろ。         かぜがすずしい。ひざしは、ギラギラしてる。いつもとちがう、くうきのにおいがしている。もう、なつもおわりかな。

塩昆布と桜海老の炊き込み御飯

2004-08-20 13:48:18 | レシピ
材料:
1).米:3合.
2).酒:大さじ2.
3).塩昆布:30g.
4).桜海老:16g.

調理:
1).米は普通にとぐ.
2).炊飯器にといだ米を入れる.
3).次に炊飯器に酒を入れる.
4).水は普通に炊飯器の目盛りまで入れる.
5).30分ほどまつ(米に水を吸わせる為ですが,べつに待たなくてもよいでしょう).
6).塩昆布を細切りにする.
7).細切りの塩昆布,桜えびを炊飯器に入れる.
8).炊飯器の中身を良くかき混ぜる(味は塩昆布と桜海老が出してくれる).
9).炊飯器のスイッチを入れる.
10).炊き上がったら,空気が含まれるようにさっくり混ぜる.