あなたがいるから毎日しあわせ♡

第二の人生を明るく楽しく快適に過ごす毎日の日記です。

電子レンジ用ゆでたまごにハマる

2024-02-23 | グルメ

何年か前より、赤たまごにハマった。

簡単な味付けで十分味が濃いし、なんと言っても色がきれい(=´∀`)ノ

失敗しても、それはそれで良かったりする(^◇^;)

 

 

 

だけど…

ゆでたまごだけは上手くいかない(~_~;)

ネットで調べて色んな方法で試してみたけど、3回に1回は失敗する。

できれば半熟希望だし、また種類によって違ってくるし💧

 

 

最近、電子レンジ調理に興味を持ち、ゆでたまご器を買った。

最初は失敗しないように常温に戻し、水を入れた密閉容器を振って、剥きやすいよう殻にヒビを入れた。

600W 加熱6分→予熱6分

あれ⁈ スルスルむける。

 

次は、水を入れた密閉容器をやめてみた。

 

やっぱりきれいにむけた。

粗熱も割と早く取れる。

 

今度は常温に戻さず、冷たい卵で試してみた。

失敗(ノ_<)💧

 

次は、時間を少し長めにしてみた。(加熱7分→予熱7分)

大成功🎉👏👏👏

しかも、買って間もない新しい卵。

 

まだ、あまり煮込んでいないおでんに入れてもカラシだけで十分いける。

テグス(ナイロン製糸)で割ると断面もキレイ! 黄身もかたよらない。

 

こんなグッズもある

 

お店のような味玉ができる

 

使いきれないめんつゆに漬け込めばそんなお店のような味玉も

(チャック付きビニール袋に入れると簡単)

 

 

 

別の目的で買ったのに、思いがけないメリットがあって大喜び♪( ´▽`)ノ

 



最新の画像もっと見る