ここでは、グッピーでのいろいろな出来事や子どもたちの様子をご紹介します。スタッフの出来事なんかも、時々、見られるかも?!
11月21日(土)
グッピーで初めて
デンパーク安城へ行って来ました
グッピーには、雨女?雨男?がいるようで
お出掛けイベント時は、雨が多い
しかし、今回は違いました
当日は、最高のお出掛け日和と
なってくれました
到着してから、1つ目の目的
「メルヘン号」に乗車
子ども達は
出発を心待ちにしていました
「ポッポー」
汽笛の合図で発車し
汽車を見ている周りの人に
全力で手を振ったり、景色を眺めたり
とても清清しい顔をしていました
次の目的に向かって腹ごしらえ
2つ目の目的である
長さ55mのローラー滑り台
「スカイスライダー」を滑りました
木々を見下ろしながら爽快に
駆け抜けて、子ども達の
心を鷲掴み
とっても気持ちが良かったです
最後に記念写真
デンパークをプチ旅行しましたが
まだまだ見きれていないから
また遊びに行かなくちゃね
「あー、楽しかった」
担当:杉浦
いざ、実食
食べ終わった後に、一言
「美味かった」
その一言で伝わる美味さ
Yくんは、「もっと食べたい」と
大きく口を開けて、要求
1年ぶりに、グッピーでのお好み焼きを
堪能してくれたようで、私達スタッフも
本当に嬉しかったです
お誕生日会のスタート
大きな声で、バースデーソングを歌い
楽器を使って賑やかに
お祝いをしました
Sくん、お誕生日おめでとう
バースデーカードも
メダルも大切にしてね
Yくん、お誕生日おめでとう
これからも、グッピーで色々な事を
楽しく、経験していこうね
Sくんは、Yくんに、次のページの写真で
「ソーシャルハグ」をしています
ぎゅーーーう
Kくん、お誕生日おめでとう
Aくんからプレゼントの贈呈
「先輩、これからも仲良くしてくれッス」と
言われて、少し照れていました
グッピーの子どもたちは
みんな仲が良い
これからも、みんなで楽しく賑やかに
過ごしていこうね
これにて、お誕生日会part2を
閉めさせて頂きます
担当:杉浦・本間
11月14日(土)
11月生まれのお誕生日会を開催
主役のお友達から
「お好み焼きが食べたい」と
リクエストがあったので
お好み焼きを作りました
クッキング開始
スタッフからクイズっす
「この野菜は何でしょう?」
A君の答え「レタス・・・キャベツだ」
正解を言い当て、ニコニコでした
つい、いつもの習慣で・・・
フードプロセッサーの出番がなくなる程
キャベツを細かくちぎる子どもたち
キャベツをフードプロセッサーにIN
「ウィン・ウィン・ウィン」と
様子をみながら押す、主役のY君
「ウィーーーーーーン」と
長押しする、主役のS君
2人共、性格の違いが現れているね
Aくんは、卵の殻が入ることなく
上手に割ってくれましたお見事
続いて、S君が挑戦
「片手で割ったらカッコ良い」と
プレッシャーをかけられ、大成功
お好み焼きをリクエストした
主役のK君
お好み焼き粉をボウルに入れて
水・卵・キャベツを加えて
混ぜてくれました
主役のお友達に美味しいお好み焼を
食べてもらうために、心を込めて
混ぜてくれています
「私のフライ返し技術を見よ」と
両手に、フライ返しを持ち
ひょいっと、ひっくり返し
ドヤ顔を披露
出来上がったお好み焼きに
かつお節と青のりをかけ
最後に、お好みソースを
ふんだんにかけました
お好み焼きの完成
かつお節とソースの香りが
ダイレクトに食欲を刺激し
主役の3人が「早く食べたい」と
熱い視線で訴えてきました
写真が多いため、part2へ続く
11月3日(火)
今が旬のさつまいもを使って
「大学いも」を作りました
10月の芋掘り企画で
掘ったさつまいもを
調理する予定だったのに
雨天中止で傷心
でも、心配ご無用
さつまいも畑のオーナー様より
最高級の「安納芋」をプレゼント
して頂きました
早速、調理開始
今回は、いきなりさつまいもを
切るところからスタート
交代しながら
さつまいもを「ストン・ストン」と
良い音を立てながら
力いっぱい切りました
味付けは、みりんと砂糖
K君
「調味料の配分は、こんなもんやろ」
ホットプレート上で
蜜いっぱいのさつまいもに
調味料が加わり
最高のコラボレーション
焦げないように
混ぜ混ぜしてくれました
個人的には
少しお焦げが欲しいかも(笑)
しっとり系「大学いも」の完成
さつまいもの、あまーい香りに
「早く食べたーい」と
うずうずしていました
「いたーだきます」と、言った瞬間
バクバクとあっという間に
食べてしまいました
畑のオーナー様
甘くて美味しいさつまいもを頂き
ありがとうございました
来年はリベンジで、畑に
さつまいもを掘りに行かせてください
担当:杉浦
10月の創作活動は
グッピー専属の
イラストレーターによって描かれた
熱帯魚に色を塗っていきました
Tくんは、自分から色鉛筆を持ち
可愛い熱帯魚を
笑顔で塗っていました
「ルン♪ルン♪楽しいなぁ~」
まさに、芸術
「熱帯魚界の王様」アロワナの完成
さすが、H画伯
Aくんは見てのとおり
とっても丁寧に色を塗ってくれました
同じクオリティーで
合計3枚も完成させたのですから
驚きです
Yちゃんは、Aくんの塗り絵を参考に
「熱帯魚界の王様」アロワナを
作成中・・・
熱帯魚や海の仲間を自分色に染めて
「グッピーオリジナル塗り絵」の完成
熱帯魚の塗り絵を見て
「そろそろ水族館に行きたいね」と
リクエストがありました
乞う、ご期待あれ
担当:本間
10月のリズムは
調理道具を楽器にして
秋の歌や子どもたちに人気の歌を
演奏しました
オタマで鍋を叩いて太鼓の
ようにしたり・・・
両手で蓋を持って、シンバルのように
鳴らしたりしました
調理器具は、叩く場所によって
様々な音色を奏でることを発見
あまりにも素敵な合奏で
オーケストラの様でした
みんなの感性が大爆発した、にぎやかな
「音楽の秋」でした
担当:本間
10月の身体遊びは
実験ゲームをしました
「1円玉は水に浮くのか」
さぁ、実験してみよう
簡単だと思っているそこのあなた。
指先を、上手く操るのは
難しいんだから
「1円玉を
絶対に浮かべてみせるぞ」
Sくんの、張り切る精神力が素晴らしい
「やったー浮いたよ」
実験、成功だね
この他に、氷釣り実験や
水中的入れゲームにも挑戦
どの実験ゲームも全神経を
手先に集中させ、指先の運動機能UPに
つながったね
担当:本間
10月31日(土)
ハロウィンパーティー開催
カボチャの服やミニオンの服など
みんな可愛いハロウィンのコスプレで
来てくれました
A君に
何のコスプレをしているのか聞くと
「コウモリ」と言うつもりが
「コオロギ」と
自信満々に答えてくれました
ハロウィンパーティーでは
ハロウィンプリンを作りました
牛乳・卵・ゼラチンを入れて
良く混ぜました
グッピーの可愛いお化けちゃんは
混ぜるのはお手のもの
絶妙な力加減で
こぼさず混ぜてくれました
最後に、ハロウィンの器に入れて
冷やして固まるのを待ちます
完成が待ち遠しい
プリンが完成するまで
ハロウィン紙芝居を聞きました
題名「ミイラ男」
こわ~い話でしたが
A君「じぇんじぇん怖くないよ」と
感想を教えてくれました
ただ、少し目が潤んでました(笑)
興味がある方は、借りて見て下さい
紙芝居を聞いている間に
プリンが固まったので
仕上げにチョコレートアート
上手に似顔絵を描けたかな
トリック・オア・トリート
グッピーからのハロウィンプリンの
プレゼント
甘くて美味しいハロウィンプリンに
子ども達もご満悦
口の周りに、プリンとチョコレートが付いて
ナチュラルメイク完了
余りの可愛さに悪霊もグッピーから
出て行っちゃうね
ハロウィン大盛況
担当:杉浦
10月24日(土)
10月生まれのお誕生日会をしました
なんと、本日は主役のY君が
2年ぶりに
グッピーに来てくれました
今回のお誕生日会のおやつは
「白玉ぜんざい」です
主役のY君とK君の頬が
落ちるくらいの一品を作ろう
初めに、ぜんざいに欠かせない
白玉団子を作ります
ここで、ワンポイントアレンジ
絹ごし豆腐を使って、白玉団子を
モチモチにしました
一口サイズに丸め
沸騰したお湯に投入
勢い良すぎて、お湯が跳ねて来ました
熱いから気を付けてね
お湯の中で、白玉がくっつかない様に
クルクルかき混ぜてくれました
時折、匂いをかいで笑ってました
どんな匂いがしたのかな
ぜんざいの中に、白玉団子を入れて
「白玉ぜんざい」の完成
白玉団子が見えないくらいの
山盛りのぜんざいを見て
「早く食べたーい」
早く食べたい気持ちを押さえて
お誕生日会の始まりぃ~
主役のY君とK君へ
A君からメダルのプレゼント
お友達からの「おめでとう」の言葉と
バースデイソング、手拍子に
少し照れ顔をしていました
Yくんは、一口食べて満面の笑み
Kくん「なんだ、この美味しい食べ物は」
10月生まれのお誕生日会も大成功
K君・Y君
お誕生日おめでとう
一緒にお祝いが出来て良かったです
2人にとって最高の1年を
送ってください
担当:杉浦
10月26日(土)
魚の次は、やっぱりお肉
「食欲の秋」お肉編
「極上!和風ハンバーグ」を
作りました
秋の旬な食べ物「きのこ」を使って
和風きのこソースで
仕上げていきます
玉ねぎの皮むきからスタート
見て下さいこの輝き
カメラで撮ると、白光してしまうほど
綺麗にむいてくれました
同級生同士の作業
仲良くキノコをちぎっています
ほっこりするね
スライサーを使って玉ねぎを
細かくしていきます
「目が痛い」
「だれか・・・玉ねぎを切っても
目が痛くならない方法を教えて」
ホットプレートで、玉ねぎを炒めます
「僕、、、目が痛くないよ。えへへへ」
「んもぉ~、仕方ないからレタスさん
ちぎってあげるよぉ」
ハンバーグの形成形成
肝心な、お肉を焼いている写真を
撮り忘れて、ジューシー感が
お伝えできず残念ですが・・・
じゃーん
キノコソースがたっぷり
和風ハンバーグの完成
「チームワークの宝石箱やぁ~」
ご飯とハンバーグの相性は、抜群
子どもたちは「美味しい、美味しい」と
箸が進む進む
「ごはんとハンバーグと箸の
徒競争やぁ~」
秋の味覚がたくさん詰まった
「食欲の秋」となりました
担当:本間
9月26日(土)
次なる秋は「食欲の秋」で、お魚編
秋の味覚「秋鮭とエリンギ」を使って
鮭のムニエルとエリンギの
バター醤油炒めを作りました
本日使う秋鮭は、こちらです
脂のりが良く、このまま食べても
美味しそうですね
今回、初めて
お魚をさばいてもらいました
お魚を切った感想は・・・
「魚臭い」でした
秋鮭に添える
エリンギを細かく裂いています
さぁーて、問題です
この中に、エリンギを食べたことが
無い子がいます
それは誰でしょう
自分が食べる秋鮭に味付け
濃い味or薄味
どちらの味が好みかな
仕上がりをカリッとさせる為に
薄く小麦粉をまぶしました
「良い子、良い子」と
優しく優しく
秋鮭にまぶしていました
バターのとろける良い香りに
Hちゃんの顔もトロトロ
早く食べたいね
完成
写真を見ているだけで
お米が食べれちゃいますね
初めて、エリンギを食べる子が
あっという間に美味しそうに
食べてしまいました
旬の食材を使って
グッピーで上手に作れたので
お家でも挑戦してみてね
次回の「食欲の秋」は、何編かな
担当:杉浦