グッピーな出来事

ここでは、グッピーでのいろいろな出来事や子どもたちの様子をご紹介します。スタッフの出来事なんかも、時々、見られるかも?!

グッピー鬼退治の巻

2020年02月19日 13時43分26秒 | 日記

2月3日(月)

節分の日

グッピーに、2匹の鬼がやってきて

子供達を食べようと

大暴れです

 

 

 

グッピーの子供達は

勇気を出して

豆を手に取り 

鬼達を退治していきます

 

 

 

子供達は

「鬼は~外」「福は~内」と

大きな声を出して

鬼にむかって、一生懸命

豆を投げました

すると鬼達は

「痛い。参った。」と、言って

退散しました

 

 

 

みんなのおかげで

鬼を追い払うことが出来ました

怖くて恐ろしい相手が来ても

みんなで力を合わせれば

乗り越えられるね

これで1年間の厄払いが出来たね

めでたし、めでたし

 

担当:杉浦

 

 

 

 

 

 

 

 

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韓国風恵方巻き『キンパ』を作ってみた

2020年02月13日 19時24分50秒 | 日記

2月1日(土)

節分が近かったので

恵方巻きを作ってみました

しかも、今回は

韓国の巻き寿司の『キンパ』に

挑戦しました

 

 

 

最初の工程は、

人参の皮を剥いて

細長くスライスを

してもらいました

 

 

 

人参の皮むきと並行して

小松菜を茎と葉に分けてもらい

長い茎は、小さくちぎりました

まるで、お茶の葉を摘んでいる様に

見えました

 

 

 

こちらは、キンパの中に入れる

卵焼きの準備をしています

机の角を上手に使い

両手で「パカッ」と、卵を割りました

 

 

 

卵をしっかりかきまぜて

ホットプレートに投入

 

 

 

卵を焼きながら

『キンパ』の主役となる

お肉の調理に

取り掛かる

お肉がブニブニしていて

包丁では、切りにくかったため

ハサミで切ってもらいました

Kくんは、「感触が気持ち悪い」と

言いながらも

ニコニコして、切ってくれました

 

 

 

お肉をホットプレートに投入

2人とも、お肉が焦げないように

また、タレとお肉が合わさるように

まぜてくれました

真剣ですねぇ~

 

 

 

人参・小松菜に、もやしを加え

ごま油をたらして、ナムルを作りました

ごま油の良い香りが食欲をそそる

『あ~~早く食べたい』

 

 

 

海苔を巻く前に

ハイポーズ

これだけでも美味しそう

 

 

 

最後の工程は

海苔巻き

具がはみ出ないように

巻き巻きしました

 

 

 

海苔の上に乗せるご飯を

薄くしてみたり、中心に具を置き

周りからはみ出ないように

みんなで考えながら、巻き巻きしました

 

 

 

韓国風恵方巻き『キンパ』の完成

早くかぶりつきたいね

 

 

 

今年の恵方の方角は丙(西南西)

でしたので、丙の方角を向いて

黙々と食べました

食べ終わった後に、感想を

聞くと「美味しかった」と

とても満足そうでした

 

担当:杉浦

 

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豚肉の生姜焼き

2020年02月07日 10時35分59秒 | 日記

1月25日(土)

「豚肉の生姜焼きを作ろう」と

いうことで、野菜の皮剥きから

クッキングスタート

 

 

 

皮むきと言えばT君

玉ねぎの皮を

剥いてくれています

とても早くて

いつも綺麗に剥いてくれます

 

 

 

Tくんが綺麗に皮剥きした

玉ねぎを、Kくんが切ってくれました

包丁の使い方が上手になり

ゆっくりではありますが

『トン・トン・トン』と

切れるようになってきています

 

 

 

こちらは、生姜焼きの横に添える

キャベツをスライスしてもらいました

キャベツが崩れないよう

慎重にスリスリと

してくれました

 

 

 

S君とHちゃんは豚肉の

下ごしらえをしてもらいました

塩コショウが

『ドバッ』とかからないように

振りかけてくれました

 

 

 

ここで、一工夫

豚肉に小麦粉を

まぶしてもらいました

一工夫をする事で味が

各段に美味しくなります

ここでも、T君の職人気質が見られ

小麦粉を均等に

まぶしてくれました

その姿は、まさにシェフです

 

 

 

最後に、グッピー秘伝の

生姜醤油をかけました

醤油の少し焦げた香りと

生姜香りがグッピー内を包み込み

とっても幸せな時間

 

 

 

豚肉の生姜焼きの出来あがり

めちゃくちゃ美味しそう

豚肉の生姜焼きは栄養満点の

料理だから、しっかり食べて

巷で流行しているインフルエンザや

コロナウィルスに

負けないようにしようね

 

担当:杉浦

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1月の誕生日会でチーズハットク作り

2020年02月03日 13時43分00秒 | 日記

1月13日(月)

1月のお誕生日会は

チーズハットクを作りました

まずは、ホットケーキミックスを

ボウルに入れてもらいました

一番最初の工程は

本日の主役であるCちゃんに

お願いしました

いい匂いがしたのか

ボウルの中を覗きこんでました

 

 

 

次に、

牛乳を入れてもらいました

A君に「半分だけ牛乳を入れて」と

伝えると、用意された牛乳を

慎重に慎重にボウルに入れ

「これくらいかな」と、言って

こぼすことなく入れてくれました

 

 

 

後は、みんなで

混ぜ混ぜしてもらいました

「美味しくなーれ」

気持ちを込めて、丁寧に

かき混ぜてくれました

 

 

 

女の子達も、丁寧に力強く

かき混ぜてくれました

みんながこれだけ混ぜてくれたら

絶対に美味しくなるね

 

 

 

みんなが粉を混ぜている時に

K君には、ソーセージとチーズを

人数分に切ってもらいました

K君は、切る前に大きさを考え

シミュレーションを行い

スタッフに

「大きさは、これで大丈夫?」と

確認をとり

均等に切り分けてくれました

 

 

 

ホットプレートの上に

生地を垂らし

K君に、切ってもらった

ソーセージとチーズを

ポトンっと落としました

真ん中に落とすのが、結構難しい(笑)

 

 

 

火傷に注意しながら

スプーンを上手に使って

ひっくり返しました

自分の食べる分は

自分でひっくり返すことが出来て

本当に偉かったです

 

 

 

チーズハットクの出来上がり

ホットケーキミックスの甘い香りと

チーズの香ばしい香りに

「早く食べたい」と、子ども達も

待ちきれない様子でした(笑)

 

 

 

お誕生日会のスタートです

Yちゃんが

お友達を代表して

Cちゃんに、プレゼントを

渡してくれました

 

 

 

Cちゃん、お誕生日おめでとう

Cちゃんにとって素晴らしい

1年になりますように

 

担当:杉浦

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