ここでは、グッピーでのいろいろな出来事や子どもたちの様子をご紹介します。スタッフの出来事なんかも、時々、見られるかも?!
2月のリズムは
静岡県をモチーフにした有名な
TVアニメ「ちびまる子ちゃん」の
主題歌「踊るポンポコリン」を覚えて
歌ったり踊ったりしました
「ピーヒャラ、ピーヒャラ
パッパ、パラパ×2
踊るポンポコリン」
子どもたちが知っている曲のため
ワイワイと賑やかに
ノリノリになって踊っていました
他にも、静岡県をモチーフにした
色々なアニメソングを聞いて
静岡県には、たくさんの有名なアニメが
あることを知りました
担当:本間
2月20日(土)
今月は、「静岡」をテーマに
料理やおやつを作って来ましたが
今回が最後となります
静岡県名物の「浜松餃子」と
相性抜群の
コンソメスープを作りました
愛知県の餃子の餡は
ニラや白菜を使用しますが
浜松餃子は
キャベツ・玉ねぎを使用します
子ども達の目の前に野菜を置くと
積極的に手を伸ばして
細かくちぎってくれます
ひき肉を「モミ・モミ」しています
この感触は最近どこかで・・・
R君は、ビニール袋が破れそうなくらい
力いっぱい「モミ・モミ」してくれました
ひき肉を丸くまとめて一言
「ハン○ー○」
コンソメスープに入れる
人参を「サッサッサ」と
手際良くスライスしてくれました
お友達が細かくちぎった
キャベツをフードプロセッサーに入れて
両手で力を込めて押しました
皮の上に乗せた餡を
こぼすことなく包みました
丁寧さ・スピードどれをとっても
K君が一番だったかなと思います
だんだんコツを掴み
最初の一個目より二個目と
徐々に上手くなっていき
最後の一個はめちゃくちゃ上手に
包めました
円型に餃子を並べ、その中心に
もやしを敷き詰め焼く
これぞ浜松餃子
「グッピー特製浜松餃子男料理セット」
一丁あがり
実食
「お家の餃子と少し違うね」と
誰かがボソっと言っていましたが
「グッピーの餃子も凄く美味しい」と
嬉しい感想も言ってました
「静岡」の食の魅力に触れたこども達は
静岡料理マスターだ
担当:杉浦
2月13日(土)
バレンタインデーの前日に
トリュフ風チョコレートを
作りました
ビスケットを砕いていきます
Rくん、リズムに乗って叩いて
「バキバキ」
Yちゃんは、ストレス発散中
怖ぁ~い表情で
「エェェイ」と投げつけたり
砕いていました
Yちゃん、「トントントン」と
優しく叩いていました
チョコレート作りは
ワクワクしちゃう
Tくん、ルンルンでした
Yちゃん、木槌を使って
さらに細かく砕きました
いっぱい食べたいAくんは
ココアを分量以上に入れようと・・・。
スタッフから「入れ過ぎぃ~」と
悲鳴が上がりました
ビスケットを入れて、混ぜてくぞ
ココアとビスケットが
混ざってきたね
「このまま口に運んじゃえ」
CちゃんもYちゃんと同じように
ヘラを口に運んでいました
まだ、完成じゃないよ
砂糖ときなこを混ぜて
甘ぁ~い、きなこを作ります
一人一人、好きな形を作り
仕上げのきなこを絡めていきます
完成
一見、きなこ餅に見えなくもないですが
正真正銘のトリュフ風
チョコレートなのだ
グッピーの子どもたちは
完成したトリュフ風チョコレートを
お友達にプレゼントせず
自分で食べました
バレンタインのチョコ作りは
味・見た目も大成功
お家に帰って、大切な人や家族に
本命チョコをプレゼント出来たかな
担当:本間
2月11日(木)
2月生まれのお誕生日会を
開催しました
2月は、「静岡県」をテーマに
知られざる静岡の魅力に触れています
前回の静岡おでんに続き
今回は、「お茶の産地・静岡」を
知っていただく為に
「抹茶プリン」を作りました
牛乳パックが硬くて開かない
開け口をスタッフに確認し
「フンッ」と歯を食いしばりながら
開けてくれました
本日の主役Sくん
牛乳がこぼれないよう慎重に
慎重に、注いでいます
抹茶パウダーを投入
緑色に変わっていく様子を
ジーと、観察していました
白いキャンパスに
お絵描きしているみたい
砂糖投入
「あまぁーくなれッ」
ゼラチン投入
「固まれぇ~い」
クルクル混ぜるの、だぁ~い好き
顔に液が飛んでしまっても
お構いなし
Tくん、大爆笑でした
「抹茶プリン」の完成
お店でも出せそうだね
「抹茶プリン」を口の中へ
駆け込むように、食べていました
少し苦みのある抹茶の味を「美味い」と
感じる子どもたち
大人だねぇ~
お誕生日会の開幕
A君が率先してプレゼントを
渡してくれました
「S君、お誕生日おめでとう」
ココだけの話
始まりの会の時に、スタッフが
「本日のお誕生日会の主役は
誰ですか?」と聞いてみると
S君「僕」と、照れながら
小声で答えてくれました
もぉ~、可愛いな
担当:杉浦
節分part2スタート
そして、遂にこの時が・・・
赤鬼登場
「うおおおぅ」
「悪い子は、いねぇ~か」
赤鬼は、子どもたちを追っかける。
「鬼を怖がらないとは・・・
グッピーの子どもたちは
強い子ばかりだな~」
子どもたちは
創作活動で作った鬼を被り
赤鬼に向かって「鬼は~外」
こわーい鬼がやってきましたが
泣く子も出てこず・・・
グッピーの子どもたちは勇敢に
豆を投げて
赤鬼を退治することが出来ました
めでたし、めでたし
担当:本間
2月6日(土)
グッピー節分を行いました
その前に、クッキングで
おにぎり(恵方巻きに見立てて)と
静岡おでんを作りました
おでんの具に欠かせない「大根」
大根の皮むきからスタート
キレイに皮をむいたら
包丁でカット
ちぎり職人Tくん
今回は、包丁に挑戦中
Hちゃん、手元を見ないと
ケガしちゃうぞ
おでんの素をたっぷり
入れますよぉ~
具材もたっぷり入れて
Yちゃん、角天を鍋に入れる音を聞いて
「ボトボト」と言っていました
恵方巻き風おにぎり作成中・・・
「あっ、手にご飯がついちゃった。」
ペロリ
つまみ食いの確信犯でした(笑)
静岡おでんと言えば
独特な鰯の香りがする
「黒はんぺん」ですね
いただきまぁーーすぅ
「うまっっっ」
夢中になって、静岡おでんを食べる
子どもたち
おでんの出汁が染みていて
とってもGOODでした
part2へ続く
去年の12月から
グッピーに新しい仲間が
やって来ました
フトアゴヒゲトカゲ君です
子どもたちに名前を考えてもらい
「トッピー」と、命名されました
「トッピーくん」は
徐々に新しい環境に慣れて
今では、子どもたちの手から
餌を食べてくれるようになりました
子どもたちが、生き物を飼う
楽しさや命の大切さを知り
人や物に対して、愛情を持って
関わってくれたらいいなと
思っています
グッピーの仲間「トッピー」を
よろしくお願いします
担当:本間
1月の身体遊びは
乾布摩擦を行いました
オフロスキーの曲に合わせて
みんなで洗いっこ
仲良く「ゴシゴシ」
乾布摩擦は、子どもたち同士の仲を
一段と深めた取り組みでした
これが、世の中で言う
裸同士の付き合いですね
担当:本間
1月の創作活動は
節分に向けて鬼作りをしました
段ボールに紙を貼っていきます
「ぺたぺた」
3箱の段ボールに紙を貼り
3体の鬼を作りました
紙が貼れたら・・・
落書きタイム
「なぜ、青色を塗っているの?」
それは、完成してからのお楽しみ
じゃっじゃーん
青鬼でした
とてもキュートだね
グッピー節分で、鬼をやっつけよう
担当:本間
1月30日(土)
八丁味噌の郷に行く予定でしたが
行き先を変更して
げんきの郷の足湯へ行きました
なぜ
グッピーのイベントで足湯に出掛けると
こんな寒くて、雪が降るんだ・・・
雪景色と温泉(足湯)の
最高の組み合わせに、心も体も
癒されますねぇ~
Hちゃん「あぁ~、良い湯だなぁ」
Y君「眠くなってきた」
パンダも一緒に、足湯中
雪が降るほど寒い日でしたが
足湯に浸かって温まり
リフレッシュが出来た
一日となりました
次回は、刈谷ハイウェイオアシスの
足湯です
担当:本間