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一口食べると笑みが出るワインソースハンバーグステーキ

2011年02月07日 16時22分00秒 | ☆レシピ
このごろ、料理をしながら写真を撮る時間がないですね。

これは3年前に作った料理ですが、今もこのソースはよく応用して食べていて、本当に美味しかった記憶が今でも残っています。
ワインソースですが、料理にワインを入れれば味に癖がないので子供たちもよく食べます。
お手ごろな価格でまるで外食するような雰囲気です。
ソースは普通のハンバーガーステーキやヒレステーキと出しても劣らないソースです。
一緒に入れるタマネギから甘味が出るので、肉と一緒に食べれば美味しいです。



ワインソースハンバーグステーキ(2人前)
材料

主材料:牛肉のミンチ 300g
ピラフ材料:ご飯 1膳、卵 1個、市販ピラフ 1袋
肉味付け材料:タマネギのみじん切り 大さじ3、砂糖 大さじ1、お酒 大さじ1、ネギのみじん切り 大さじ2、ニンニクのみじん切り 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、醤油 大さじ3、ゴマ油 大さじ1、ゴマ塩 小さじ1、胡椒 少々、パン粉 1/2カップ、もち米粉 大さじ2
ソース材料:タマネギ 1個、バター 大さじ1、ステーキソース 大さじ4、レッドワイン大さじ4、みりん 大さじ2、胡椒 少々





牛肉のミンチにタマネギ、砂糖、お酒、ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、オイスターソース、醤油、ゴマ油、ゴマ塩、胡椒、パン粉、もち米粉(2)を入れて混ぜ合わせます。



厚さ1cm位になるように四角い模様にします。



熱したフライパンにバターや油をかけて肉を焼きます。



他のフライパンにバターを入れて、リング状に切ったタマネギを入れて、タマネギが透明になるまで炒めます。



そこにステーキソース、レッドワイン、みりん、胡椒を入れてソースを作ります。



フライパンに油をかけて卵を入れ、ご飯と市販のピラフを入れて炒めます。



お皿にハンバーグを乗せて、その上にタマネギワインソースをかけ、ピラフを盛って完成です。








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