世間は三連休でコロナも大流行とは怖いですね💦
ついでに手足口病も流行ってるみたいで、
季節の感染症なので毎年のことかな💦
寒さも嫌ですが、暑いのもほんとに体調管理が大事になります。
とうもろこしのお話
赤色のコーンはご存知でしょうか?
赤というか‥ 深い赤紫で美しい色ですが、
とうもろこしがこの色だと不思議な感じ。
ルージュのネーミング通り、口紅色。
大和ルージュ
とうもろこしで紅白〜👏
パパが冷蔵庫から見つけて、色がこれだからびっくりしたものの、いつもの手順で茹でてくれたのです。が、
どうやら茹でると色素が抜けてしまうらしく、
電子レンジや蒸したりすのがおススメらしいです。
確かにね〜色が出てきてる。
コーンの根元は黄色っぽい。
お味は芋っぽい感じの甘みで、
いつものとうもろこしとはまた違う食感と甘みがしました。
何故赤いのか、赤と言えば
ポリフェノールやアントシアニン
どのように開発されたのか気になりますね。
続いても、とうもろこし
朝取れのとうもろこしを上の子の近所なお友達からいただきました✨
みずみずしく甘い!
とれたてに勝るものはない!
度々食卓に登場。
何度食べても美味しい!
この日のベーグルはマンゴーココナッツ
夏ベーグルです🥯
ご近所なので上の子が未就園児の時から
遊ばせてもらってましたが、相手が私立小へ。
近くにいながら、なかなか遊ぶ事がなく
たまにお手紙くれたり、何か届けてくれたり、上の子の事を気にかけてくれていて嬉しいです。