moitie-moitie(モアチエ-モアチエ)

フランス料理やお菓子教室、サロンを主宰。生活スタイルや食への思いをmoitie-moitie(半分半分)していたいです。

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2012-11-17 | 画像・記事の無断の転載転用を禁止します。

ブログを移転しました。
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フォアグラ入り 豚のテリーヌ

2010-05-17 | ma cuisine

先日、お仕事用に豚のテリーヌを仕込みました。
丸2日かかりの大仕事?です。

中心には フォアグラを入れています♪


中華料理 京 静華

2010-05-11 | gourmande


先日 コルドンルージュの集まりで 京都でお食事してきました。
京 静華 


 
 
 

上品かつ繊細。
固定観念を覆されたり、遊び心があったり・・・。
久しぶりにお腹がはちきれる寸前まで行きました。

鶏肉とレモンコンフィのタジン

2010-05-07 | ma cuisine

近頃 タジンが流行ってますね~

私がタジンの存在を知ったのは もう8年前・・・。
友人のキャトリンヌ宅でいただきました。
その時は、キャトリンヌの友人のモロッコ人が作ってくれ、 プルーンなんかが入ったトローッとしたお味。
それが、タジンというものだと思ってました。
モロッコとチュニジアでは また少しイメージが違うみたいですね~


今日は、今からマダム業がありまして・・・。
近頃、外食疲れなので、夜のおうちごはんを仕込んでおきました。

昨日からレモンコンフィを作っていたもの、鶏肉のソテー
オリーブ タマネギ マッシュルーム ヤングコーン
サフラン カレー粉 クミン コリアンダー アルガンオイルで風味付けです。


今では、いろんなタジン鍋が出ていますが、我が家のはもう ずいぶん前に買ったので定番の色。
帰宅したら、火にかけて アツアツをいただきま~す♪

Bistrot Gagnant

2010-05-06 | gourmande

六甲山牧場の帰り 六甲駅なんて 普段来ないから ここでなに軽く食べて帰ろう~と、言ったものの お店はわからず・・・。
フラフラと歩いて見つけたお店はビストロ ガニオンというフレンチ

店内は ビストロらしいお店で ゴールデンウィークということもあって 家族連れのお客さんの予約でいっぱいでした。

 


太陽に光をいっぱい浴びたせいか あまり食べれず・・・
それでも、しっかり ワインだけは1本あけて帰ってきました(笑)

コースのメニューは結局見れずだったけれど コースメニューが充実しているようでした。


六甲山牧場

2010-05-06 | 1日の音色

ゴールデンウィークの最後は 六甲山牧場に遠足に行ってきました。
お天気続きだったので、のんびりしたく 急きょ お弁当を持って出かけます。



六甲山の頂上にあるこの牧場に来るのは 子供の頃以来。
馬 羊 ヤギ たくさんの動物がいて、のどかな風景・・・。

               


                       

首だけが茶色い 羊ちゃんがかわいくて・・・・


頂上では、お弁当を買うのにたくさん並んでいたらしく ワインを飲みながら 
ゆっくり食べれて正解♪神戸チーズを購入しました★


6月のメランジェクラスの日程のお知らせ

2010-05-05 | 教室 bonne nouvelle 

ゴールデンウィークもあっと言う間に終わってしまいました。
今年は、ゆっくりした時間を過ごせました。

今月末には始めての試みでいつもコラボレッスンをしているパンの講師 清水先生とのイベントを控えていたり。
初夏に味わうパンと料理のマリアージュ
また、皆さんお時間ある方は是非お越し下さいね~
美味しそうなパンをたくさん作ってきてくださいます。
ランチや ケークサレのレッスンも行いますよ!!

また、和食の講習もそろそろはじめたいと考え中~!!
ほっこりできるお料理を提案していければ・・・と思っています★




さて、6月のメランジェクラスのメニューが決まりました。


予定の日程をご案内します。

6月 5日(土)
  12日(土)
  15日(火)18:00~
  17日(木)
  19日(土)
  20日(日)
  26日(土)


** 平日にお申し込みのお客様へ**
  平日の設定が少なくて申し訳ありません。
  メールでたくさん お問い合わせをいただいておりますが、なかなか開講にならずにご迷惑をおかけしています。

2名さま以上で開講させていただきますので、ご連絡いただけましたら、調整していきたいと思っております。よろしくお願いします。
今月より 夜の設定をしました。
ご希望のお客様は 2名様以上であれば 可能な限り お日にちをお伺いしますのでお問い合わせ下さい。


 
<お申し込みについて>

○初めてのお申し込みの方
 お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望のクラス名を
 ラ・ターブル・アン・プリュス までご連絡下さい。ご希望日はすでに満席の場合もありますでご了承ください。また、人数に満たない場合は開講しません。
 尚、初めてご参加いただくとき方は、お申し込み後に講習費の前納をお願い
 していますのでよろしくお願いします。(振込みまたは現金書留)

○ 講習について
 筆記用具 エプロン カメラを持参下さい。
 遅れられる場合は事前にご連絡いただけると助かります。
 メニューにより、終了時間が多少がずれ込む場合があります。

<キャンセルについて>
 お材料の準備がありますので、レッスン日の5日前までにお知らせください。
 4日前からではレッスン料の半額、
 前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
 どうかご了承くださいませ。


※また、メールのやり取りで不具合 行き違い等も考慮しまして、
 返信がない場合は再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。


AiDA 

2010-05-05 | gourmande

夫と付き合いだした頃に、こんなお店があるよ~また行こう!!て話していたレストラン【アイーダ】へいってきました。

和歌山まで ちょっとした遠足です。
ホームページを拝見すると ちょっと田舎で 食事した後も裏庭散策・・・
ん~フランスの片田舎のレストランみたい(勝手な想像)と超期待★

しかし、意外にも そんな山奥ではなく 周囲とは違和感を持ちながら一軒家が立っていました。

 

夫は イタリアの田舎の家を思わせるな~と話していました。

 
 
 
 



美味しいワインをたくさんいただいて 幸せ気分です。
お料理の写真の通り、お野菜たっぷり。
イタリアンと言うより お野菜料理 というイメージですね。
室内は清潔感もあって 白が基調。
夫は野菜ばかりで 逆に疲れておりました(笑)

グラッパも楽しみました~

お庭にはたくさんの草花が咲きほこっていました♪



恒例 初夏のバーベキュー

2010-05-05 | お気に入り

河内長野の実家は、庭にバーベキュー用のレンガが積んであり、どこよりも楽に 快適
そして 自然を満喫できる。
この初夏にするバーベキューは友人たちと恒例になっていて カツオのたたきをするのも楽しみの一つ。
今年はパンケーキのグラプラ夫妻はお仕事なので欠席。(残念だったね~)

ちょっと奮発したお肉 カツオ 大きなエビ ホタテ貝 たくさんのキノコ
フルーツトマトも甘かった~!!まだまだ いろいろ食べました(笑)

今回はお天気もよかったし、ぽわ~っと空を眺めると真っ青な空。

翌日、実家で迎えた朝は 愛犬とお散歩。
季節に移り行く自然に咲く 草や花たち。
今年は見たことがないお花が咲いていた・・・。鳥たちがはこんできたのかな~???

藤棚の美しいふじは5月を感じさせていました。
 

お散歩バブーシュ

2010-05-01 | お気に入り

バブーシュは 気持ちよく履けるから大好き!!
冬はモコモコ室内ブーツなんかが 重宝するけれど
そろそろ 足元が寒くなくなってきたから 温かめのスリッパはそろそろ卒業。
かわいいバブーシュはチェック済みで 到着が待ち遠しくしていたら・・・。

この間 、「室外用のバブーシュもあるんです~」とあやあやが話していた。
ふーん♪  すっかり室内だけのものと思っていたけれど 外用だなんて!!!
かわいいお花つきだから、それ欲しい~★

マダムロバのフルール バブーシュがお散歩バブーシュを出しているのです。
ちょっと甘めにピンクを選びました。
ちょっと お散歩に出かけたくなりますよ~♪


お惣菜

2010-05-01 | ma cuisine

近頃 イベント続きで夫婦とも多忙な日々でした。
おかげで 外食ばかり。
どうせ行くなら 気の利いたお店がいいけれど、
夫の店が終わってからだと、空腹を満たすだけのお店しかない・・・。

いいかげん 外食にもあき 少し時間に余裕ができたここ2、3日。

やっぱり お惣菜がいい!!

少し日持ちがするものを 時間のあるときに作れば 
急に マダム業が発生しても 何とかなるかも??

なんて思っていろいろ作ってみる♪

鶏肉のからあげ なすとピーマンの素揚げ ニンジン
これに こいくち醤油(九州から取り寄せているお気に入り)
みりん 千鳥酢(京都のお酢で 柔らかな酢で美味) ショウガの卸したものをたっぷり。
コレをじっくりしみ込ませるのです。


初夏に味わう パンと料理のマリアージュ

2010-04-29 | 教室 bonne nouvelle 

パンの小屋さんでコラボレッスンをしているパンの講師 清水 泰世先生と一緒に
イベント開催します★

暖かくなり 新緑の葉が美しく瞳に入る季節ですね~
お散歩がてら、レッスン ランチ パンを買いに出かけてくださいね~


日時:2010.5.30(sun)  
               
   10:30~ ミニレッスン(amクラス)
          スモークサーモンとクリームチーズのケークサレ
          試食付き(ミニパウンド型 お持ちかえり)
               グラスワイン又はブドウジュースつき
          各回共とも 3000yen


   12:30~ ベーグルランチ
         (飲み物付き 限定20食)¥1000


   13:00~ パンの販売(なくなり次第終了)
          イートインも可能


   15:00~ ミニレッスン(pmクラス)
          内容などはamクラスと同じです


場所:イタリア食堂  La Fagotto (ファゴット)  
    大阪市中央区鎗屋町2-2-1
       ☎ 06-6947-2831


     ♪レッスンについては、事前のご予約が必要です。
       直接お店 又は、メールにてご予約下さい。

     ♪パンの販売の開始時間につきましては、交通事情などにより
      多少変更があります。ご了承下さい。

    




お天気だけど・・・。

2010-04-29 | 1日の音色

世間では、すっかりゴールデンウィーク。
せっかくのお天気ですが、夫はお仕事。
私は、パソコンの前で レシピを作ったり 案内状の製作。

こんな時、唯一のの楽しみが、ベランダの草花たち。
この間買った 車輪を外に出すか 家の中においておくか検討中・・・・。


お料理に使うハーブたちもすくすく育っています。


5月のメランジェクラス日程のお知らせ

2010-04-26 | 教室 bonne nouvelle 


おかげさまで 5月で【ラ・ターブル・アン・プリュス】も丸14年を迎えることになりました。
細々でしたが、こんなに長く教室を続けられたのは、来てくださっている生徒さん そして家族や 周りの人たちのおかげだと 感謝しています。ありがとうございます。

メニューはこちらを参考にしてください。
5月は、ラ・ターブル・アン・プリュスにとっては誕生月です。
心引き締まるときであり、たくさんの人に感謝すべく・・・。

14年前 開講の当日の朝
四半世紀にわたる友人 ヒロミちゃんからお祝いのお花が届きました。
ほんとに思いがけないことに感動し、立派に生徒さんに教えていけるんだろうか?とかいろんなことが駆け巡りました。
そして、その日のことは14年経った今も忘れずにいます。
初心に返り フランス家庭料理を教えたい!と、いう気持ちをたどると 
フランスで学んだ原点はノルマンディーだな~と思いました。

これからも、みなさんに心地よい場所や気持ちなれる教室になるようがんばっていきたいと思います。
よろしくお願いします★



日程のご案内

5月
  14日(金) ◎   
  15日(土) あと1名さま
  16日(日) 満席です。
  20日(木) 満席です。
  29日(土) 満席です。

を、予定しています。
ご希望の方は下記をお読みいただき お申し込み下さい。

** 平日にお申し込みのお客様へ**
  平日の設定が少なくて申し訳ありません。
  メールでたくさん お問い合わせをいただいておりますが、なかなか開講にならずにご迷惑をおかけしています。

2名さま以上で開講させていただきますので、ご連絡いただけましたら、調整していきたいと思っております。よろしくお願いします。

 
<お申し込みについて>

○初めてのお申し込みの方
 お名前、ご住所、お電話番号(携帯番号)、メールアドレス、ご希望のクラス名を
 ラ・ターブル・アン・プリュス までご連絡下さい。ご希望日はすでに満席の場合もありますでご了承ください。また、人数に満たない場合は開講しません。
 尚、初めてご参加いただくとき方は、お申し込み後に講習費の前納をお願い
 していますのでよろしくお願いします。(振込みまたは現金書留)

○ 講習について
 筆記用具 エプロン カメラを持参下さい。
 遅れられる場合は事前にご連絡いただけると助かります。
 メニューにより、終了時間が多少がずれ込む場合があります。

<キャンセルについて>
 お材料の準備がありますので、レッスン日の5日前までにお知らせください。
 4日前からではレッスン料の半額、
 前日と当日はレッスン料の全額をお納めいただくことになります。
 どうかご了承くださいませ。


※また、メールのやり取りで不具合 行き違い等も考慮しまして、
 返信がない場合は再度ご連絡いただけますようよろしくお願いします。

たけのこのたいたん

2010-04-26 | 夫へのタパス

春です。
たのこが美味しい時期。まずはタケノコをシンプルに炊いたものがいいですね~