モジェテ研究中のあたし。いろいろなレシピを探してユーチューブを見ていたら、
モジェテの食べ方を説明している所で、「タラの肝をのせてもおいしいです」って言って、缶をからドロッとしたものを出してのせているのを見て、
お!、それ、まだ試したこと無かったぞ!
と、たまたま入ったスーパーマーケットで思い出して買ってきました。
タラの肝の缶詰が欲しかったのですが、そこには肝だけのものは置いておらず、卵と肝入り。
オメガ3が豊富らしい。
原材料はタラの肝、たらこ、塩、パセリ、ニンニク。
アイスランド産のようです。
クラッカーにのっけてカナッペみたいにしたらいいよ。って書いてます。
開けたらこんな感じ。
ざーん!
あん肝みたいな味がする!うまい!!濃厚!
写真撮り忘れちゃったんですけど、この肝だけパンに塗ると濃くてそんなに食べられないので、薄切りにしたトマトと玉ねぎを一緒にのせたらとてもよく合いました。どんな食べ物かわからなかったので、朝食にしちゃったのですが、ワインとか飲みたくなる味!
ほんで、これまた写真を撮ってないのですが、翌日は自家製ポン酢と粉唐辛子をかけて、ごはんと一緒に食べました。うまい!
タラ肝おいしい。お勧め。次回は別のお店で肝だけの缶詰を探してみよう!
でも、タラ肝(イガドデバカラオ)って初めて聞く感じしないなあ。と、遠い記憶をたどっていくと。。。
初夏に行ったバスク旅行で食べた気がするぞ!
と思って写真を見返してみました。
多分これ。
写真ボケてますけど。
確か、タラの肝とプエロ(ポロネギ)がどうにかなってパンの上にのった食べ物だったわ。
おネギの味が強くてそしてしょっぱくてなんかバランスの悪い味わいだった気がする。
なので、すっかり忘れていたのですけれど。今思い出しました!
クリスマスも近づいて来たので、パネトーネ作ってみました。
パネトーネは、本来パネトーネ菌という動物から採った菌を使って発酵させるらしいのですが、そんなもの売ってるの見たことないので、普通のイースト菌で。
それじゃあブリオッシュじゃないの?って思ったけど。どうなのかしら。
あと具にドライフルーツが入ってるのが普通ですが、チョコレートを入れて作りました。
昨日も書いたけれど、急に気温が下がって来たので、発酵するのにいつもよりも時間がかかってしまい、放置しているうちにうっかり忘れていて翌朝焼きました。
ざんっ!
高さも出て、良い感じ。
ちょっと冷めてから切ってみましたけど。
なんか生っぽい。。。失敗の巻。
バターも卵もチョコレートもいっぱい入っているから味はおいしい。
生っぽくても本当の生なわけでは無いので味はおいしいのだけれど、テクスチュアがいかん。
あ、なんか昔生カステラだっけ?なんかそんなの流行ったけど。それっぽいかも!食べたことないけど、それ!
40分焼いたけど、焼き時間が足りなかったみたい。ガックシ。
でも、クリスマスまでもうちょっと時間があるからまた試してみるわ!
今朝トーストして食べてみたけど、外はサクッとしてていい感じだけど、なかはまったり。写真はまだ暖かいから中の方がべチャッとして見えるけれど、完全に冷めてから切るとベチャッとはしていないけど、やはりなんかトロっとしている。お口の中でとろけます。良く言えば。
逆に冷やしてプリンケーキ?みたいなフリすればいいのかな。やってみよう。
て、プリンケーキ知らんけど。
そんなこんなで、もう、ずっとパンブーム。
これはモジェテというマラガ界隈のパン。
横半分にスライスしてトーストして食べます。
オリーブオイルたっぷり、トマトのすりおろし、生ハム、をのっけたり、
中に具をサンドしてカンペ―ロと呼ばれるホットサンドにしたり。
あたしは一枚はオリーブオイルもう一枚はバターとはちみつ。
トーストすると外がカチッとして、なかはポソポソしっとりな感じでおいしくて気にいってちょいちょい作ってます。ピザトーストみたいにしても、良い感じです。
そして次に流行ったのが
ベーグル。
これはゆで時間が長くてシワシワになってしまいましたが。
ベーグルは結構簡単に出来きておいしいので、パン初めて作る人にもおすすめだと思います。水分も少ないのでまとまりやすいし、たいしてこねなくていいので楽ちん。
シナモンレーズン。これ最高よ。
途中で集中力が落ちて心が雑になったためにドーナツ形にならなかったダブルチョコ。
トーストしたらおいしいけど、おやつって感じには甘味も足りないし、中途半端な感じになりました。
なんかおうどんも打ちたくなってるんだけど、小麦粉ばっかり食べてる気がして遠のいています。