パパイヤは結構高くて、その上味もそんなに好きじゃないので買ったこと無かったのですが、先日1キロ1.75ユーロで売られていたので、思い切って買ってみました。
たしかドメちゃん(同居人)が好きだって言ってたのに高くて買えないでいたから〜。
なんて思いながら。
パパイヤは普通1キロ5ユーロ弱、みたいな価格で販売されていて、1つ1キロ位だと思うから。700円だと思ったらだいぶ高級。
オレンジなんて2キロで1ユーロとかですから。
そんなこんなで、
ドメちゃん! パパイヤ買ってきたよ〜!
って得意気に報告したら、
へー。それ、どうやって食べるの?
だって。。。
え"? 好きだって言ってなかった?
ジュースは好きだけど生で食べたことない。
って。。。え"? おまえ、トロピカルな国(ベネズエラ)の出身だろ?
がっくりだよ。なんだそれ。
と思いながら、フルーツ置き場に放置。
もう、だいぶうれてきているな、と。
さっき思い切って切ってみました。
パパイヤを最初に食べたのは保育園生の頃。
両親の友だちの結婚式に出席した時に食後のフルーツとして出されたのでした。
あたしは子ども用ごはんだったので、なんだか覚えていないけれど、違うフルーツが出されましたが。
大人はパパイヤ。
初めてみる果物。どんな味がするのかなー。と、父にねだって一口貰ってびっくり。変な味だ。
変なというか、果物らしからぬぼんやりした味にびっくり。そんなに小さい頃なのにいまだに覚えているくらい。
で、次のパパイヤの思い出は高校生。学校帰りのファミリーレストランでクラスメイトの男子はいっつもパパイヤを注文する。レモンをたっぷり絞ると最高にうまいんだとか。「うーん。最高かなあ。。。」という記憶。
みんながフレンチフライとかパフェとか注文する中、彼はパパイヤ。ヘルスィー過ぎて、すごいわあ。
そんなこんなな思いでのあるパパイヤを大人になった今、あたしはどう思うんだろう。
種がツルツルプチプチしていてかわゆい。好印象。
でも、味わいはやっぱり。。。。。。うーん。。。。?
みたいな。
レモンたっぷり絞らなかったせいか?
ドメちゃんにいたっては「あ、わかった。これおばあちゃんが良く食べてたわー。このオレンジ色!そして、オレ、これ嫌い。」
と言いながら、一口かじって、
「うん。嫌い」
「スムージーに入れよう。切って冷凍したらいいよ」
だってさ。
まあ、本当に好物でこんな高級フルーツしょっちゅう買われたら大変だけどさー。
安い時に買ってみて良かったわー。
そんなこんなで我が家では不人気なパパイヤでした。
種は良く洗って、乾かし中。
パパイヤの木を育てようとは思っていないんだけど。種子盆栽にしようと検討中。
最後に台湾の家庭盆栽のユーチューブ。をリンクしておきます。もろもろ斬新。
ちなみにパパイヤの事を中国語で木瓜って言うようです。
種子盆栽DIY教學 - 木瓜