新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

サラダケーキってのが流行っているの?

2016-09-18 14:39:05 | あたしのごはん
ベジタリアンの知り合いの誕生会に呼ばれたので、ポテトサラダでケーキでも作って持って行こう。
って思ってインターネットをぶらぶら見ていたら、とても豪華で派手な全部が野菜のサラダケーキのお店がある!って記事を見つけて。
どんなんなんだ?といろいろ見てみたのですが。
結局よくわからなかったんですが。(ケーキの中身の詳細ね)
とにかくビジュアル的には参考になるな。と。

作ってみたよ。



クリーム部分は、ギリシャヨーグルトで作ったニンニクを効かせたドレッシング。


飾り物をいっぱい用意し過ぎたので、もりもりの盛り付けですけど。

で、中は全部ポテトサラダなんだけど。
プレーンとニンジン味、バジル味にしたよ。



で、それが好評で、今度はビーガンのを作るように頼まれて、
ソースを豆腐で作ってみたよ。
そのへんのオーガニックのお店で買った豆腐がカッチンカッチンだったせいか、そもそもこんなもんなのかはしらないけど。
めっちゃ豆臭くって。(あたしゃ豆乳も飲んでいるうちに豆臭い脂っぽさが重すぎて気持ち悪くなる)
それを消そうと酢とかレモンとかやたら入れたためにものすごくすっぱくなり。
結果、まあ、食えないこともないか、って事でデコレイトして出したんだけど。エヘ。

今回八百屋さんにバジルが無かったのでビーツを削って入れてみたら、あれーーー。とってもキレイ。


エビの殻の食べ物。

2016-09-18 14:03:40 | あたしのごはん
エビフライをなんか、頻繁に作ることがあって。
エビフライって、豪華に見えるから(何本かを有頭にしておくと尚更恰好良いよね)。
パーティーとかに。

エビフライって下ごしらえ超大変だから、もうその時は力尽きて殻は冷凍にするんですけど。
ちょっと余裕のある時に何か実験をしてみるわけです。

パエジャのダシに一回して。
その出し殻でエビかりんとうを作ってみたよ。
本当は、カッパエビセン的な軽やか物にしたかったんだけど、
あいにくレシピを熟読する力を持ち合わせていないもので、
なんかしらんけど、かりんとうみたいになった。

いやあ、ダシを取ったエビはだいぶ湿り気を帯びていますから、それをカラカラに脱水するのが難しい。
気長にフライパンで煎り続けて。
ミキサーで粉にするのです。

で、小麦粉と混ぜる。別にエビは湿っていても良かったのかなー。どうせ粉と混ぜるときに湿り気を足すわけだから。。。

そんなこんなで形成して低温の油でじっくり揚げて。。。



なんか、カルシウムも豊富そうでおいしいよ。
いっぱい出来たので、冷凍して、揚げる。これが最後のエビかりんとう。
多分もう作らないかもしれないけど。。。。手間が多すぎる。。。。

で、次に作ったのが、エビ汁ライス。

本当はエビエキスを利用したエスニックソース的なものを作ろうと思ったのですが、思いの外シャバシャバになっちゃったので、もうご飯にかけて食べることにしました。

パクチーを大量にのっけて。
おいしいよ。
これは濾したりって手間はあるけど、まだ楽だよ。エビのダシはおいしいし。
出汁を取った後の殻は捨てたよ。