エビフライをなんか、頻繁に作ることがあって。
エビフライって、豪華に見えるから(何本かを有頭にしておくと尚更恰好良いよね)。
パーティーとかに。
エビフライって下ごしらえ超大変だから、もうその時は力尽きて殻は冷凍にするんですけど。
ちょっと余裕のある時に何か実験をしてみるわけです。
パエジャのダシに一回して。
その出し殻でエビかりんとうを作ってみたよ。
本当は、カッパエビセン的な軽やか物にしたかったんだけど、
あいにくレシピを熟読する力を持ち合わせていないもので、
なんかしらんけど、かりんとうみたいになった。
いやあ、ダシを取ったエビはだいぶ湿り気を帯びていますから、それをカラカラに脱水するのが難しい。
気長にフライパンで煎り続けて。
ミキサーで粉にするのです。
で、小麦粉と混ぜる。別にエビは湿っていても良かったのかなー。どうせ粉と混ぜるときに湿り気を足すわけだから。。。
そんなこんなで形成して低温の油でじっくり揚げて。。。
なんか、カルシウムも豊富そうでおいしいよ。
いっぱい出来たので、冷凍して、揚げる。これが最後のエビかりんとう。
多分もう作らないかもしれないけど。。。。手間が多すぎる。。。。
で、次に作ったのが、エビ汁ライス。
本当はエビエキスを利用したエスニックソース的なものを作ろうと思ったのですが、思いの外シャバシャバになっちゃったので、もうご飯にかけて食べることにしました。
パクチーを大量にのっけて。
おいしいよ。
これは濾したりって手間はあるけど、まだ楽だよ。エビのダシはおいしいし。
出汁を取った後の殻は捨てたよ。
エビフライって、豪華に見えるから(何本かを有頭にしておくと尚更恰好良いよね)。
パーティーとかに。
エビフライって下ごしらえ超大変だから、もうその時は力尽きて殻は冷凍にするんですけど。
ちょっと余裕のある時に何か実験をしてみるわけです。
パエジャのダシに一回して。
その出し殻でエビかりんとうを作ってみたよ。
本当は、カッパエビセン的な軽やか物にしたかったんだけど、
あいにくレシピを熟読する力を持ち合わせていないもので、
なんかしらんけど、かりんとうみたいになった。
いやあ、ダシを取ったエビはだいぶ湿り気を帯びていますから、それをカラカラに脱水するのが難しい。
気長にフライパンで煎り続けて。
ミキサーで粉にするのです。
で、小麦粉と混ぜる。別にエビは湿っていても良かったのかなー。どうせ粉と混ぜるときに湿り気を足すわけだから。。。
そんなこんなで形成して低温の油でじっくり揚げて。。。
なんか、カルシウムも豊富そうでおいしいよ。
いっぱい出来たので、冷凍して、揚げる。これが最後のエビかりんとう。
多分もう作らないかもしれないけど。。。。手間が多すぎる。。。。
で、次に作ったのが、エビ汁ライス。
本当はエビエキスを利用したエスニックソース的なものを作ろうと思ったのですが、思いの外シャバシャバになっちゃったので、もうご飯にかけて食べることにしました。
パクチーを大量にのっけて。
おいしいよ。
これは濾したりって手間はあるけど、まだ楽だよ。エビのダシはおいしいし。
出汁を取った後の殻は捨てたよ。
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