お気に入りのお店 mikuri(ミクリ)
なかなか、タイミングが合わない方・・・二人目(笑)
やっと、ご一緒出来た方とのランチ
喜んでもらえて、良かったです~~
≪二十四節気のお膳≫
日本には二十四の季節があります。
その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。
ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
季節 立春
献立 春のはじまり
長芋の炊いたん新海苔餡かけ
芹とホタルイカの太白ごま油和え
カレー風味粉ふき芋
帆立・鰆の白ワイン蒸 カレークリーム添え
出汁巻き
キャベツとキイロパプリカのコールスロー
蓮根のあっさり甘酢漬け
小松菜と揚げの炊いたん
キャベツとお豆腐の麦味噌汁
ご飯変更→生姜ご飯
珈琲・ミニレアチーズケーキ
≪春のはじまり≫
二十四節気の一年は立春から始まります。
旧暦の頃は立春と正月がほぼ重なっており、
八十八夜など、立春を起点に数えた日数が物事の目安にされました。
節分に厄払いするのは、穢(けが)れなく新しい一年を迎える為。
立春大吉、ここでたくさんの福を呼び込んでくださいませ。
2月17日まで