油圧式パンダ

日々の思いを中心とした独りよがりブログ。
PCでの観覧推奨。

柳川煮

2017-06-29 20:45:11 | 男の手料理
久々に夕ご飯を作りました

茄子を八等分に切って


酒・醤油・だし汁で煮込み、牛肉と卵を追加!


1品目:茄子と牛肉の柳川煮


いんげんとじゃが芋を同じ大きさに切って


炒めて酒とオイスターソースを追加!


2品目:いんげん・じゃが芋のオイスターソース炒め


はい、完成

〇君にと高野豆腐も作ったけど食べてくれなかったな
でも柳川煮は気に入ってくれたので満足です



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

サラダチキン

2017-05-23 20:01:56 | 男の手料理
久々にクッキング!

もやしと小松菜を茹でて、ゴマ油等を混ぜて~


①小松菜ともやしのナムル


豆腐と豚肉、玉ねぎを炒めて~

②肉豆腐


サラダチキンの上にとろけるチーズをかけて、レンジでチン


③サラダチキンのチーズ焼き


完成!!

彩りは良いが一食に肉二種はいらなかったな
草食系男子にはキツイメニューでした
しかしサラダチキンは今後も使えそう
色々とメニューを考えてみようかな


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



きのこのトマト炒め、なばなのナムル

2017-04-11 20:40:28 | 男の手料理
久々にクッキング!

1品目
なばなを茹でてきつく絞り、3㎝程の長さに切る




ゴマ油や醤油、塩やすりごまを混ぜる


完成

なばなのナムル

2品目
小麦粉をまぶした豚肉をフライパンで炒める


豚肉を一旦皿に移し、エリンギやしめじ・みじん切りした玉ねぎやニンニクを炒める


トマトの缶詰を入れて煮込む


塩コショウやみりん、コンソメで味付けする

最後にとろけるチーズをかける

完成

きのこと豚肉のトマト炒め


ふむ、トマト炒めはパスタと混ぜても美味しいかもね
旬の食材を使ったなばなもそんなに苦くなく、なかなか美味しかったです

今後も色彩と旬に気を配りながらメニューを考えていこうかね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

彩り重視

2017-03-27 06:36:04 | 男の手料理
久々に料理を作りました

①こふき芋と麺つゆで味付けしたミンチを加えて




完成

じゃが芋ミンチ(勝手に命名)

②ピーマンとツナを混ぜて、ゴマ油や調味料をかけてレンジでチン




完成

無限ピーマン



もう1品は以前作った鶏肉と大豆のトマト煮を作りました
赤・黄・緑と色合いは最高っすね
ただこふき芋が少し硬かった
焦って調理しちゃいかんね
ネットで有名な「美味しすぎて無限に食べれる」という無限ピーマンは本当に手軽で美味でした


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

麻婆大根

2017-01-09 19:09:28 | 男の手料理
久しぶりに料理を作ってみました

レンジでチンしたブロッコリーにすりゴマや醤油を合わせて~


1品目

ブロッコリーのゴマあえ


大根をざく切りにして


ひき肉と炒める


豆板醤等の調味料で味付けして、片栗粉でとろみをつけて~


2品目

麻婆大根


じゃが芋を茹でて、お湯を捨てて再度鍋に




豚ロースに生姜やニンニクをすりおろしたタレをかけて焼く


3品目

豚テキ(こふき芋添え)


完成


むぅ、ちょいと辛い系の料理になってしまったかな
あと彩りがイマイチ。人参のグラッセでも作っておけばよかった
まだまだ修行が足りんなぁ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

和風カレー

2016-12-08 19:03:47 | 男の手料理
和風っぽいカレーを作ってみました

大まかな材料は大根と油揚げ、そして鶏ひき肉


大根とひき肉を炒めて


だし汁を投入し、カレー粉で味を付ける。
最後に油揚げを入れて完成です


ではでは、いただきます

油揚げの食感が切り落とし肉的な雰囲気を出してますね
大根もよく味が染みており、なかなか美味しいです(ちなみに2日目はさらに美味)

これから大根の収穫の時期だし、もう2・3回作ってみたいな



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

芋煮

2016-11-29 19:52:51 | 男の手料理
親から里芋をもらったので芋煮を作るよ!

里芋、長ネギ、舞茸、ゴボウ、大根・牛肉を切って

鍋にだし汁と里芋・ゴボウ・大根を入れて煮込みます

牛肉を入れて、灰汁を取りながら砂糖・みりん・酒・醤油・塩で味付けして、
最後に舞茸とネギを入れる

コトコト煮込んで、はい完成


実食

むぅ、醤油味がしっかりしていて美味しいな
きりたんぽを入れたらさらに良いかもしれません

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

肉豆腐

2016-11-16 20:29:00 | 男の手料理
最近急に料理が作りたくなる日が増えてきました
女子力上がってきているせいかな?


木綿豆腐・豚肉・玉ねぎを切って


フライパンで炒めます


みりんや醤油、砂糖等で味を整えて完成


1品目:肉豆腐


舞茸と人参を切って、白ごまは摩り下ろしておく


フライパンで炒めて、調味料で味付け


2品目:舞茸と人参の金平


豆苗をざく切りにして


人参と一緒にサッと茹でる

味ポンかけて、かつお節をかけて

3品目:豆苗と人参の鰹ポン酢かけ


完成


ふむ、肉豆腐の味は良い感じに出来ました。次回は牛肉使って作ってみようかな
豆苗は初めて使いましたが、なかなか美味しいですな。
また使ってみたい食材です

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

色彩重視メニュー

2016-11-02 20:55:41 | 男の手料理
久々に料理作るよ!

アスパラを切って


すりゴマや味噌と混ぜて


1品目:アスパラのゴマみそ和え


鶏肉・ニンニク・玉ねぎ・人参を炒めて


大豆とトマトの水煮を鍋に加えてコトコト煮ます


2品目:鶏肉と大豆のトマト煮


ベーコンと南瓜を切って


炒めて最後に味ポンをかける


3品目:焼き南瓜サラダ


完成!

赤・黄・緑と彩りにこだわろうかと思いましたが・・あまり良い色ではなかったな(特に南瓜)
まだまだ修行が足りませぬ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

胃に優しいメニュー?

2016-10-16 19:15:00 | 男の手料理
お腹の調子が悪かった嫁様の為に夕飯を作ってみました


しらすと梅のおじや


茄子巻き豚しゃぶ

(しまった・・たれをかけてから撮るべきだった

オクラとなめたけ豆腐

湯豆腐を使用、底に溜まっているのは麺つゆです

咄嗟過ぎて変なメニューになってしまいました
次からは栄養バランスも考えよう

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村