
まぁ、時期ですし、スーパーでも安く売っておりましたので・・・
買い揃えたもの・・・あさり・・・500gっくらい、ちなみにグラム88円で御座いました。それに生麺と市販のタンメンスープを一個。
鍋にどんぶり2杯半位の水を張りあさりを入れて火に掛ける。ゆーっくりとじーっくり・・・でも、そうねぇ、20分位煮て出汁をとる。勘所は・・・ただただ、灰汁をすくい続ける事。そしたらこのあさりの出汁からあさりのみを取り除き身を殻から外しておく。
フライパンに胡麻油を薄くひき、この殻から外したあさりの身を軽く炒める。この時に生麺に付いている醤油だれを入れて煮詰める。そしたらこのあさりを別皿に取っておいて残りの醤油だれでニンニクの茎なんぞも炒めてしまう。これも皿に取り置いたらこのパンに先ほどのあさりの出汁を入れてタンメンスープと顆粒の鶏がらスープと塩で味を整えてしまう。
細麺を極々固めに湯掻いたらどんぶり鉢に入れてスープを入れる。先ほどのあさりの炒めたのとニンニクの茎をトッピングして、好みでチャーシュー、水菜なんかものせてしまう。白胡椒も好みで振りかけて・・・あ~っと言う間にあさりのラーメンの出来上がり。
うん、うん、初めて作った割りにはきっちりとあさり出汁が利いていて中々に美味である。あさりだけにあっさりと・・・あ~恥ずかしい洒落・・・しながらも海のね、潮の香りがいいもんだ。
突然に思いついてやってみたにしては上出来。あっあとひとつの勘所、安くて小粒でもいいからあさりはケチっちゃ~いけねぇなぁ。
買い揃えたもの・・・あさり・・・500gっくらい、ちなみにグラム88円で御座いました。それに生麺と市販のタンメンスープを一個。
鍋にどんぶり2杯半位の水を張りあさりを入れて火に掛ける。ゆーっくりとじーっくり・・・でも、そうねぇ、20分位煮て出汁をとる。勘所は・・・ただただ、灰汁をすくい続ける事。そしたらこのあさりの出汁からあさりのみを取り除き身を殻から外しておく。
フライパンに胡麻油を薄くひき、この殻から外したあさりの身を軽く炒める。この時に生麺に付いている醤油だれを入れて煮詰める。そしたらこのあさりを別皿に取っておいて残りの醤油だれでニンニクの茎なんぞも炒めてしまう。これも皿に取り置いたらこのパンに先ほどのあさりの出汁を入れてタンメンスープと顆粒の鶏がらスープと塩で味を整えてしまう。
細麺を極々固めに湯掻いたらどんぶり鉢に入れてスープを入れる。先ほどのあさりの炒めたのとニンニクの茎をトッピングして、好みでチャーシュー、水菜なんかものせてしまう。白胡椒も好みで振りかけて・・・あ~っと言う間にあさりのラーメンの出来上がり。
うん、うん、初めて作った割りにはきっちりとあさり出汁が利いていて中々に美味である。あさりだけにあっさりと・・・あ~恥ずかしい洒落・・・しながらも海のね、潮の香りがいいもんだ。
突然に思いついてやってみたにしては上出来。あっあとひとつの勘所、安くて小粒でもいいからあさりはケチっちゃ~いけねぇなぁ。
あたしゃ元気ですョo(^-^)o確かに厳しく辛い日々があり…逃げたくもなりましたが…過ぎてしまえば糧にもなる訳で…
前回のblogぶつぶつ念仏は『ニューロティカ』の歌詞です!LIVE後だったので…
繰り返しお伝えしますが!あたしゃ元気に健気に仕事をしとります(^O^)/
来月あたりには、ゆっくり出来そうな気配が…
その時には、これまでの日々について語らせて下さい
当たり障りの無い場所で本音を……………
元気で健気・・・いいじゃ~ないですか。やっぱり美しい。念仏を唱えながら現世をね、生き抜く。
当り障り・・・全てに支障がない状況で語って・・・くださいね。