週末以外はずっと長野へ行きっぱなしの日々が続いている。
ゴールデンウィークも4日まで長野で仕事。
てなわけで、我が家の冷蔵庫の飲みきれない牛乳をなんとか消費すべく、牛乳カレーを作った。
まあ、一般的にカレーに牛乳を入れるのは珍しくはないかもしれないが、私が作る時はまず使わない。
とりあえず野菜と肉を炒めドバドバと牛乳を入れた。水は無し。なんとなくコンソメも加えておく。
ぐつぐつしてくると香りは完璧にクリームシチューのそれだ。
普段よりふきこぼれそうになる時の内容物の挙動がダイナミック。
野菜が煮えたところでカレールーを入れる。
写真では比較的普通のカレー色に見えるが実物はもう少し白っぽくてタイカレーのようだ。
味見すると、まずくはないが牛乳がかなり自己主張している。しかも、辛さが全然足りない。
思いついたものを思いついた順に入れてみる。ガラムマサラ、チリペッパー、コリアンダーシード、オールスパイス、ターメリック、パセリ、ローリエ、ナンプラー、チョコレート、チャツネ、S&Bのカレー粉、鶏がらスープの素。
最終的には、案外フツーになりました。大変おいしくできましたとさ。(自画自賛)
ゴールデンウィークも4日まで長野で仕事。
てなわけで、我が家の冷蔵庫の飲みきれない牛乳をなんとか消費すべく、牛乳カレーを作った。
まあ、一般的にカレーに牛乳を入れるのは珍しくはないかもしれないが、私が作る時はまず使わない。
とりあえず野菜と肉を炒めドバドバと牛乳を入れた。水は無し。なんとなくコンソメも加えておく。
ぐつぐつしてくると香りは完璧にクリームシチューのそれだ。
普段よりふきこぼれそうになる時の内容物の挙動がダイナミック。
野菜が煮えたところでカレールーを入れる。
写真では比較的普通のカレー色に見えるが実物はもう少し白っぽくてタイカレーのようだ。
味見すると、まずくはないが牛乳がかなり自己主張している。しかも、辛さが全然足りない。
思いついたものを思いついた順に入れてみる。ガラムマサラ、チリペッパー、コリアンダーシード、オールスパイス、ターメリック、パセリ、ローリエ、ナンプラー、チョコレート、チャツネ、S&Bのカレー粉、鶏がらスープの素。
最終的には、案外フツーになりました。大変おいしくできましたとさ。(自画自賛)