goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しい香りに包まれて。。。

仕出し料理店の調理場の片隅で。。。

2007年11月08日 | ★料理

鰤の美味しい季節です。
脂がのって、煮ても焼いても美味しい。。。

       

人参を銀杏型にして、もみじ麩も添えて。。。秋らしく。



日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

毛蟹

2007年10月19日 | ★料理

毛蟹です。
きれいに洗って、ゆでて、
食べやすいように包丁で切れ目を入れてお出しします。


       

そういえば、昨日、読んでいたエッセイに、こんなことが書かれていました。
ある、高級料亭へ出かけたところ、
仲居さんが料理を運んできてくれたのはいいのですが、
料理を前にして「どうぞ、頂いてくださいませ。」と言ったそうな。。。
「頂く」は謙譲語であり、
こうゆう場合は「召し上がってください」と言うべきだ、と。。。

私は「召し上がってください」と言うようにしていますが、
でも、言葉遣いって、けっこう難しいですよね。
謙譲語と尊敬語と丁寧語が、ごちゃごちゃになったりします。


京太:「時々、ため口になってる時もあるぞ!」

そうなのよね、
常連のお客様には、ついついなれなれしくなっちゃったりして。。。
気をつけなきゃね。


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。