美味しい香りに包まれて。。。

仕出し料理店の調理場の片隅で。。。

電話の対応

2006年09月29日 | ★料理
本日お届けのお料理

「今日は、初めてのお客様だったので、
いつものごとく、どこでうちの店のことを知ったのか聞いてみたの。
そうしてら、タウンページで見つけたとの事。
そして、その後の言葉が。。。」

「ん?なんて言われたの?」
「最初にかけたお店は、電話の対応が悪くて、やめたんですよ・・・って、
で、2件目がお宅で、感じが良かったから決めさせてもらったのよ・・・って」

「へえ。。。そうなんだ。。。そうゆうこともあるんだねー。
電話の対応って、けっこう重要って事だね。」

「忙しいときなんか、つい、早口で喋ってしまったりするけど、
こう言われると、気をつけなきゃいけないなぁ。。。って思うわね。」

「そう、顔が見えない分、声の出し方とか、重要だと思うよ。
そういえば、姿勢を正して電話に出るのと、寝転んで電話に出るのとでは、
相手への言葉の伝わり方が違う・・・って聞いたことがあるなぁ。。。
態度が声に反映されるって事だね。」

「うん、しっかり肝に銘じておこう!」

日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

鬼饅頭

2006年09月26日 | ★料理
「黒砂糖とさつま芋で鬼饅頭を作ってみました。
そして、昨日の残りの黒豆を使って、こんなのもできちゃった。」

「黒豆饅頭?はじめてみたよー。ちょっとグロテスクな感じかも。。。」
「何言ってんのよ!見た目はイマイチだけど、なかなかいけるのよ。
たまには、手作りおやつもいいでしょ。」


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

秋のお弁当

2006年09月25日 | ★料理
「今日、お届けしたお弁当は、栗と黒豆入りのご飯を入れました。」
「昨夜、店を閉めてから、
板さんが、ひとりで調理場にいたので、のぞいてみたら、
圧力釜で何か煮てたんだよね。黒豆だったんだ。。。」

「いつもは、何時間もかけて、コトコト煮るんだけど、
少しだったから、きっと圧力釜を使ったのね。」

「でも、ふっくらと炊けてたよ。豆のいい香りが調理場に漂ってたしね。」
「丹波の黒豆だもん、美味しかったわよー。」

日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。




子持ち鮎

2006年09月23日 | ★料理
「子持ち鮎が美味しい季節。
ほら、こんなにふっくらしてて、おいしそうでしょー。」

「ほんとだ。。。すごいデブ。。。」

     

「半分に切ってみると、ほら、もう、身体中、卵だらけ。。。」
「食べ応えありそうだなぁ。。。」
「モチロン、すっごく、美味しかったわよー。」

日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

お好み焼き

2006年09月20日 | ★まかない料理
「おや?お好み焼きなんて、珍しいね。。。」
「だって、板さんが、これ作れ!って言うんだもん。」
「天婦羅粉が残ったし、あと、天かすもたくさんできたからだね。」
「そうなの。天婦羅粉に山芋をすりおろして、天かすを入れて、
玉子、だし汁、白しょうゆ、砂糖、塩を入れて、
キャベツ、長ネギ、紅しょうが、チーズ、餅、芝海老を混ぜて焼いたの。」

     
「なんだか、ボリュームあって、美味しそうだ。。。」
「普通は、仕上げにお好みソースをかけるのだけど、
私は、和風が好きだから、醤油をかけて、
その上に、青海苔と花カツオとマヨネーズをかけて頂きました。」


日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

大根の皮

2006年09月18日 | ★まかない料理
大根で刺し身のツマを作る時、
いつもは皮を捨ててしまうのですが、
今日は、皮を使って漬物を作ってみました。
と言っても、塩で揉んだだけなんですが。。。
これが、意外とおいしい。
大根の風味もいいし、ピリッとした辛さもあって、
ご飯が進みました。

タコご飯

2006年09月15日 | ★料理
「昨日、イカ飯を作って、その煮汁が残ってたから、
それを使って、今日は蛸飯」

「イカの煮汁は、たっぷり旨味があふれてて、
捨ててしまうには、もったいないもんね。」

「そうなの、甘辛い、こってりとした味が付いてて、これでご飯を炊くと、
とってもいい香りが調理場に漂って、幸せな気分になっちゃう。

「そういえば、あっという間に、おひつが空になってたなぁ。。。」

日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。

オードブル

2006年09月10日 | ★料理
「今日は、引っ越し祝い用の、オードブルの注文があって。。。」
「陶器の大皿に盛り付けたんだね。」
「そう、このお皿、けっこう重いのよね。。。
でも、使い捨てのアルミ製のオードブル皿よりは、高級感があるでしょ。」

「和風っぽくていいよね。」
「照焼きとか、煮物とかは、お年寄りの方にもいいでしょ。
もちろん、ビールのおつまみに枝豆とかエビフライとか、
お子様にはポテトフライに卵巻きなどなど。。。」

「みんなに楽しんでもらえるね。」
「お皿を引き取りに行った時に、「美味しかったわ♪」って言ってもらえて、ホッ。。。」

日記@BlogRanking
人気blogランキングへ参加しています、気が向いたらクリックしてくださいね。