今日はお味噌作りの投稿です
かれこれ10年ほど
毎年2月中に米味噌を仕込みます
毎年6キロ分、姉の家の分と自宅分です
年々一度で仕込むのがしんどくなって💦
今年はなんだかヤル気が起きず
もう4月も半ば過ぎ…
もうやらなきゃ❗️
重い腰を上げましたょ
1日、2キロ分の仕込みにして
週に一回づつに分けることにしました👍🏼
先週に2キロ
今日も2キロの仕込み中です
私のお気に入りの米糀✨✨
ここの糀屋さんには色々あって
塩麹と甘麹も取り寄せてます。
とっても美味しいのでおすすめですよ👍🏼
ここの麹のおかげで、ウチの味噌は美味しいのですねー
美味しいので仕込むのが大変だけど
やっぱり自分でやっちゃう
手前味噌ですが😆
#手作り味噌 #仕込み中
味噌を作る?すごいですね〜👏
うちでは味噌屋さんにきてもらい樽に作ってもらいます。近所では作ってるお宅もあるようで、覚えるとできるんですかね?
ちなみに味噌屋さんは、うちは遅い方ですが6月末頃に仕込んで秋の彼岸が過ぎると食べれると言われています。どれ位で食べれるんですか?
こだわりの材料で作るのは美味しそうですね〜😋
いつもありがとうございます💖
気温の変化について行くのが大変です!
決してスゴくは無いんです💦
味噌屋さんが来てくれるなんて!その方が凄いです🙌🏼イイなぁ〜
作り方は単純ですが、手間と時間がかかりますよね。
糀屋さんでネット通販で茹でた大豆や麹がセットで販売してます。麦味噌もあったり🤭私は生協の大豆を圧力鍋で茹でて作ります☺️
仕込んで梅雨明けたら天地返しをして、10月頃に食べます。
寝かせる時間が長ければ発酵が進み色が濃くなって、浅ければ薄い色に。
発酵が長い方がまろやかになるので好みです😊
これに慣れちゃうとやめられないんですよね〜😆
姉達にはお歳暮とお中元の代わりに渡してます🤭
遅くにすみません❕
大豆を圧力鍋で茹でたり、天地もするんですね。
やはり手をかけないといけないんですね〜
でも、美味しそうですね😋
何よりの贈り物ですね💕
kyonさん素晴らしいです😊
お返事ありがとうございました!