着物が好きで和裁を勉強中( ¨̮ )❥︎❥︎

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手前味噌

2022-04-22 15:36:00 | 料理
今日はお味噌作りの投稿です

かれこれ10年ほど
毎年2月中に米味噌を仕込みます

毎年6キロ分、姉の家の分と自宅分です
年々一度で仕込むのがしんどくなって💦

今年はなんだかヤル気が起きず
もう4月も半ば過ぎ…

もうやらなきゃ❗️
重い腰を上げましたょ

1日、2キロ分の仕込みにして
週に一回づつに分けることにしました👍🏼

先週に2キロ
今日も2キロの仕込み中です




私のお気に入りの米糀✨✨
ここの糀屋さんには色々あって
塩麹と甘麹も取り寄せてます。
とっても美味しいのでおすすめですよ👍🏼
ここの麹のおかげで、ウチの味噌は美味しいのですねー
美味しいので仕込むのが大変だけど
やっぱり自分でやっちゃう
手前味噌ですが😆

#手作り味噌 #仕込み中 



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junyk1254)
2022-04-23 07:55:16
おはようございます❕
味噌を作る?すごいですね〜👏
うちでは味噌屋さんにきてもらい樽に作ってもらいます。近所では作ってるお宅もあるようで、覚えるとできるんですかね?
ちなみに味噌屋さんは、うちは遅い方ですが6月末頃に仕込んで秋の彼岸が過ぎると食べれると言われています。どれ位で食べれるんですか?
こだわりの材料で作るのは美味しそうですね〜😋
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Unknown (kyon242)
2022-04-23 17:56:11
こんにちは😊
いつもありがとうございます💖
気温の変化について行くのが大変です!

決してスゴくは無いんです💦
味噌屋さんが来てくれるなんて!その方が凄いです🙌🏼イイなぁ〜

作り方は単純ですが、手間と時間がかかりますよね。
糀屋さんでネット通販で茹でた大豆や麹がセットで販売してます。麦味噌もあったり🤭私は生協の大豆を圧力鍋で茹でて作ります☺️
仕込んで梅雨明けたら天地返しをして、10月頃に食べます。
寝かせる時間が長ければ発酵が進み色が濃くなって、浅ければ薄い色に。
発酵が長い方がまろやかになるので好みです😊

これに慣れちゃうとやめられないんですよね〜😆
姉達にはお歳暮とお中元の代わりに渡してます🤭
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Unknown (junyk1254)
2022-04-23 23:23:48
こんばんは!
遅くにすみません❕
大豆を圧力鍋で茹でたり、天地もするんですね。
やはり手をかけないといけないんですね〜
でも、美味しそうですね😋
何よりの贈り物ですね💕
kyonさん素晴らしいです😊
お返事ありがとうございました!
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