突然ですが、マイカは色々と呼び名がありますね!
ケンサキイカ・マルイカ・アカイカ等と呼ばれますが、いつものようにフリーザーバッグに入れて持ち帰ると
“全然赤くならない”
アカイカなのに赤くない…なぜ??
いろいろと調べてみるとどうやら持ち帰り方に問題があるようです。
ちゃんとイカを並べて、海水で濡らした新聞紙でくるんで帰ると鮮度が保たれるようです。
…で、まずはクーラーBOXにジャストフィットする発砲スチロールをネットで購入。
しかし、これを重ねると隙間がなく冷えないので
ダイソーでこれ購入。
隙間がちゃんとできました。
イカが釣れたらカゴで墨を吐かせて、お亡くなりになったら海水で墨を流して新聞紙を敷いた発砲スチロールに重ならないように並べていきます。
するとこの通り!!
半分自己満足の世界ですが…
なんとなくうれしい
ポイントは
※真水につけないこと
※冷やしすぎないこと
らしいですよ~
最新の画像[もっと見る]
- 今日の一言 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
- 三吉丸のトモは爆釣釣座!? 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます