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趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して
後で自分でも思い出として見返せるような
日記にしたい☆

昨日焼いたパンの続き(チャバタ編)

2024-07-11 20:44:20 | パン、お菓子作り
今日の午前中は霧雨っぽい感じ
気温もそんなに高くなさそうだけど
湿度が高い
午後からは雨もやんで
歩いて買い物に行けました

午前中は、毎週木曜日恒例の農協へ
ここの所、豪雨だったりが多かったので
お野菜あるかなぁ…って不安だったけど
欲しかったお野菜が
たくさんゲットできました
サニーレタスだけなかったなぁ


帰りに業スーに寄ったら
トマトが安く売ってたので
買ってきちゃいました
その後スーパーで
サニーレタスもゲットできたし
他の野菜も手に入ったので
今日は野菜モリモリになっちゃいました


お昼は昨日焼いたチャバタと
鶏つくねを作って
冷凍してたのがあったので
鶏つくねバーガーを作ってみました



昨日、日記が長くなってしまったので
昨日焼いたパンの続きで、
今日はチャバタ編
載せようかなって思います

チャバタの材料は


チャバタはハード系の
かなり水分量の多いパンなので
手でこねることができません

いつも通り予備発酵します
ぬるま湯100g 砂糖1g イースト2g
混ぜて溶けたら10分放置
予備発酵したイースト水に
残りの材料全部入れて混ぜます
生地が柔らかいので、
基本全部ヘラで混ぜます
2~3分くらい混ぜて
粉っぽさがなくなったら
ヘラでまとめます
20分程放置します
1回目のパンチ作業します
周りから20回ほど折りたたむ感じで
ガスを抜きながら
真ん中に集めます
また、20分程放置します
表面がツヤツヤになってきます
また、周りから真ん中に向かって
10回ほど折りたたむ感じで
2回目のパンチ作業します

この後、一次発酵なので 
30分~40分くらい
2倍くらいに膨らむまで待ちます
生地が柔らかすぎるので
めっちゃたくさん粉ふって出します
柔らかすぎて重さも測れないので
6等分するんですが、なんとなく
大きさが揃ってればいいかなって
くらいアバウトで大丈夫です

夏の暑い時期は、生地がほんと
柔らかすぎて扱いづらいので
少し野菜室で冷やしてから切ると
切りやすかったです
成形とか出来ないので、
そのまま鉄板に並べます
オーブンを予熱250度で温めます
予熱が終わる少し前にクープを入れます

このパンはちゃんとした2次発酵は
してないのですが
オーブンが温まるまでの間が
2次発酵みたいな感じなのかな
生地が柔らかすぎてクープが入れにくいですが
よく切れるやつでしたらなんとか行けます
私はこれでクープ入れてます

予熱が終わったら
パンに霧吹きで水かけて
庫内にも霧吹きで水かけて
250度で13分焼きます
チャバタ完成~
外バリバリ、中もっちりの
ハード系のパンです

このパンは、高加水なパンなので
めっちゃ扱いづらいですが
材料もシンプルで、簡単なので
オススメです

今日のお昼につくねバーガーにして
食べましたが
味がシンプルなので
他にも何にでも合いそうです
大好きなパンの一つです

今日は娘の誕生日ケーキをみんなで
買いにいってきました

娘はタルトが大好きなので
調べたらタルトの専門店
(ブランシュール)があったので
そこで買ってみました

ホールのケーキはやっぱり
最低でも3日前くらいに
予約しないとダメみたい

なので、今回はカットケーキで
一人2つずつ買ってきたので
今日と明日で1つずつ食べようかな
どれも美味しそう


今日のケーキはこの3つ

甘さもかたさもちょうどよくて
フルーツとの相性がめっちゃ良かった

晩御飯は、
みんなではま寿司に行ってきたよ



いつもはくら寿司だけど
初めてのはま寿司もめっちゃ美味しかった
変わったネタも多くて新鮮でした
たまには違うところもいいね



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