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趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して
後で自分でも思い出として見返せるような
日記にしたい☆

久しぶりにエピとナンを焼いてみた

2024-07-06 15:34:15 | パン、お菓子作り
今日もめっちゃいいお天気
昨日ほど暑くもないし、風も穏やか


だいぶ体力も戻ってきたので
久しぶりにパンを焼いてみたよ

本当は食パンを焼こうかと思ったんだけど
久しぶりにハード系のパンが食べたかったのと
ウインナーを使ってしまいたかったので
ウインナーエピを焼くことにしました

あと、お昼に食べようかなって思ってる
ナンを同時進行で進めていこうかな
お昼までに間に合うか心配だけど…

まずはエピから
いつもは強力粉だけで焼いたりするんだけど
今日は少し変えて40gだけ薄力粉混ぜてみた

材料は…強力粉160g 薄力粉40g 塩3g
    砂糖1g イースト2g ぬるま湯145g
これで行ってみよう~

私はいつも最初に予備発行するので
ぬるま湯45g イースト2g 砂糖1gを入れて
混ぜたら10分放置

待ってる間に、粉の準備して
強力粉と薄力粉と塩を混ぜておきます


10分たったら、粉類と残りのぬるま湯を
ボウルの中で全部混ぜて

ボウルの中で更に2~3分混ぜて
手につくときは、少し油を手につけると
くっつかない気がする
台とかに出してこねたりはしません
基本は放置です
こうなったら、温かい場所で
20分ほどまたまた放置

放置後、こんな感じでビヨーンって
伸びるようになるので1回だけパンチ入れます


パンチ後は生地の表面が滑らかになります 

こうなったら、一次発酵
1.5~2倍くらいになるまでまたまた放置

この間にナンの方もやっちゃおう
ナンの材料は…強力粉200g 塩3g 砂糖1g
       イースト2g ぬるま湯100g
       牛乳50g

実はこれ、さっきのエピの材料を
少し変えただけなんだぁ
粉を全部強力粉にしたのと、
エピはぬるま湯だけだったのを、
少し牛乳に変えただけ
ぬるま湯を牛乳に変えるときは1.1倍
するといいんだって
なので、50gにしてみたよ

でも、なんとなくエピの方より
生地がかたい気がする
全部が強力粉だからかな
とりあえず、これで行ってみよう

ここからはエピの生地です
指をブスってさして戻らなければ
一次発酵終了
重さを測って6等分にします


そしたら丸めてラップ被せて
ベンチタイム10分
このあと、成形します

作る工程は6等分に丸めるところまでは
エピとナンは全く同じなので
同じことを繰り返します
12:00には間に合いそうにないなぁ…
いつも、スタートが遅いんだよなぁ

即席のピザソース作ってみた
ケチャップ、チリソース、ガーリックパウダー
オレガノ、クミンを混ぜ混ぜ
生地を伸ばして
ソース塗って、ウインナー乗せて
端っこ合わせて閉じて
鉄板に並べたら
ハサミで切る
そしてずらす

あっハサミの入れ方間違えた
ハサミをもう少し寝かせて切らないと
いけなかった
あのとんがった感じにならなかった

なんかおかしな形になっちゃった
少し作らないでいるとすぐ忘れる

全体に霧吹きして、2次発酵

このくらい膨らんだらいいかな
2次発酵完了したら、240度に予熱して
230度で15分焼く

エビは完成~

ナンはフライパンで焼くので
15分ほど2次発酵して
フライパンで、蓋をして弱火で
蒸し焼きにする
両面焼き色がつくまで焼く
ナンも完成~
予定時間だいぶ過ぎちゃったけど
ナンはカレーつけて頂きました
エピは外側バリバリのハード系で
ナンはふわふわモチモチで美味しかったです

次は晩御飯だぁー

と言うことで、今日の晩御飯は
鶏ももと白菜のクリーム煮、
サラダ、フルーツです



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