![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/32/6c4bd45edd3c86b942e35ff02b19aa0d.jpg)
今日もめっちゃいいお天気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
昨日ほど暑くもないし、風も穏やか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e3/cc1399cd3ddc54a3a4ca9031affc0ff2.jpg?1720243965)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/a23034a6db5171d46b2a1d3f6a61e559.jpg?1720244059)
だいぶ体力も戻ってきたので
久しぶりにパンを焼いてみたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
本当は食パンを焼こうかと思ったんだけど
久しぶりにハード系のパンが食べたかったのと
ウインナーを使ってしまいたかったので
ウインナーエピを焼くことにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
あと、お昼に食べようかなって思ってる
ナンを同時進行で進めていこうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
お昼までに間に合うか心配だけど…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まずはエピから
いつもは強力粉だけで焼いたりするんだけど
今日は少し変えて40gだけ薄力粉混ぜてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
材料は…強力粉160g 薄力粉40g 塩3g
砂糖1g イースト2g ぬるま湯145g
これで行ってみよう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
私はいつも最初に予備発行するので
ぬるま湯45g イースト2g 砂糖1gを入れて
混ぜたら10分放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fa/e3c9b12b99789ac2338ee4828216a742.jpg?1720229710)
待ってる間に、粉の準備して
強力粉と薄力粉と塩を混ぜておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2a/3387d03707583e8ba9eddc41c1bac606.jpg?1720237159)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2a/3387d03707583e8ba9eddc41c1bac606.jpg?1720237159)
10分たったら、粉類と残りのぬるま湯を
ボウルの中で全部混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/f093f28a37232000ed936841e4c576e5.jpg?1720230048)
ボウルの中で更に2~3分混ぜて
手につくときは、少し油を手につけると
くっつかない気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a1/271a84ff16c4800465ec01ed3ddf3b6c.jpg?1720230060)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a1/271a84ff16c4800465ec01ed3ddf3b6c.jpg?1720230060)
台とかに出してこねたりはしません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
基本は放置です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b8/268dc9075dcd8ec16cc0c09e3b80c916.jpg?1720230072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b8/268dc9075dcd8ec16cc0c09e3b80c916.jpg?1720230072)
こうなったら、温かい場所で
20分ほどまたまた放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
放置後、こんな感じでビヨーンって
伸びるようになるので1回だけパンチ入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a4/e01ba8f07d8f27abfc3914843543cc84.jpg?1720231174)
パンチ後は生地の表面が滑らかになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/29/f8312676f03725b643d7d85c83be47ab.jpg?1720231345)
こうなったら、一次発酵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
1.5~2倍くらいになるまでまたまた放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
1.5~2倍くらいになるまでまたまた放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
この間にナンの方もやっちゃおう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ナンの材料は…強力粉200g 塩3g 砂糖1g
イースト2g ぬるま湯100g
牛乳50g
実はこれ、さっきのエピの材料を
少し変えただけなんだぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
粉を全部強力粉にしたのと、
エピはぬるま湯だけだったのを、
少し牛乳に変えただけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
ぬるま湯を牛乳に変えるときは1.1倍
するといいんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
なので、50gにしてみたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
でも、なんとなくエピの方より
生地がかたい気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
全部が強力粉だからかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とりあえず、これで行ってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
ここからはエピの生地です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
指をブスってさして戻らなければ
一次発酵終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ed/4f5e9cb5b045b1860d71492b107d2fac.jpg?1720237215)
重さを測って6等分にします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/6723aca32cec1b857b4254cda78fb719.jpg?1720237244)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/f4c5ac0af59380b7c563d93d62558eaa.jpg?1720237294)
そしたら丸めてラップ被せて
ベンチタイム10分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このあと、成形します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
作る工程は6等分に丸めるところまでは
エピとナンは全く同じなので
同じことを繰り返します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
12:00には間に合いそうにないなぁ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いつも、スタートが遅いんだよなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
即席のピザソース作ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ケチャップ、チリソース、ガーリックパウダー
オレガノ、クミンを混ぜ混ぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/4093040ba2783d5086793316ca1507dc.jpg?1720237422)
生地を伸ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/2be42e3a3b7c4c80996877332791726d.jpg?1720237468)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/2be42e3a3b7c4c80996877332791726d.jpg?1720237468)
ソース塗って、ウインナー乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/78/28598323de892b15996db5d195bf8cd7.jpg?1720237475)
端っこ合わせて閉じて
鉄板に並べたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/83/16412e5702317cde92460b15296a02b5.jpg?1720237481)
ハサミで切る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3617.gif)
そしてずらす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3616.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3616.gif)
あっ
ハサミの入れ方間違えた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ハサミをもう少し寝かせて切らないと
いけなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あのとんがった感じにならなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんかおかしな形になっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~764.gif)
少し作らないでいるとすぐ忘れる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d0/40c4f0552fc26281e60f403fe49a57f4.jpg?1720246485)
全体に霧吹きして、2次発酵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cf/7cecdf88827294b1558458886b24336c.jpg?1720244581)
このくらい膨らんだらいいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
2次発酵完了したら、240度に予熱して
230度で15分焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/0954a1d21c52888686837af87d15de6d.jpg?1720244700)
エビは完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
ナンはフライパンで焼くので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/2ec56843d5f121744555eba19e4efe31.jpg?1720245213)
15分ほど2次発酵して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e0/f26feeef2ebaa1ad459c8a6a99995a4e.jpg?1720245213)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e0/f26feeef2ebaa1ad459c8a6a99995a4e.jpg?1720245213)
フライパンで、蓋をして弱火で
蒸し焼きにする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
両面焼き色がつくまで焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/db9d9b43d87979b10b24f67cb845ed07.jpg?1720245213)
ナンも完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
予定時間だいぶ過ぎちゃったけど
ナンはカレーつけて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/9991dac010bd4f22c04c479d9a190eee.jpg?1720245487)
エピは外側バリバリのハード系で
ナンはふわふわモチモチで美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
次は晩御飯だぁー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
と言うことで、今日の晩御飯は
鶏ももと白菜のクリーム煮、
サラダ、フルーツです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0b/49590faea723b6df25fb19a098c6c173.jpg?1720261922)