今日はさんまを二尾買ってきた。一尾を刺身に、もう一尾は明日塩焼きにする予定。いろいろ検索して方法を決める。
1、頭を落とす。いっぱい血が出てくる
2、うろこを取る 後で皮を剥くのになぜうろこを取るのか…?
まぁそのとおりにする。
3、内臓を取って水で洗う。
4、三枚におろす。包丁を骨ですってるのに結構真ん中が分厚い
5、皮をむく
6、小骨を取る。これWebを見ると簡単に取れる、とか書いてあったり
するけど
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040919C/index3.htm
全然うまくいかないぞ。地道に骨抜きで取ることにするが、その最中に集金が!!あわてて手を洗う。
7、適当に切る。
見た目はアレだけど味は美味しい。
◆朝食
お茶漬け
◆昼食
味噌ラーメン大盛り(800円)
◆夕食
ご飯
さんまの刺身
小松菜のおひたし
1、頭を落とす。いっぱい血が出てくる
2、うろこを取る 後で皮を剥くのになぜうろこを取るのか…?
まぁそのとおりにする。
3、内臓を取って水で洗う。
4、三枚におろす。包丁を骨ですってるのに結構真ん中が分厚い
5、皮をむく
6、小骨を取る。これWebを見ると簡単に取れる、とか書いてあったり
するけど
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040919C/index3.htm
全然うまくいかないぞ。地道に骨抜きで取ることにするが、その最中に集金が!!あわてて手を洗う。
7、適当に切る。
見た目はアレだけど味は美味しい。
◆朝食
お茶漬け
◆昼食
味噌ラーメン大盛り(800円)
◆夕食
ご飯
さんまの刺身
小松菜のおひたし