と思ったら一気に成長し、30cmはある名前の通りの大きい長いゴーヤが出来てます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/31169bef50cfd9dbbec13c777cdff51f.jpg?1690375914)
今日は晩ごはんに揚げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e4/8a6b083c6820a8cb369241f70958893d.jpg?1690376018)
作り方は、種を取って輪切りにしたらビニール袋に入れてニンニクすりおろし(チューブの)と醤油でちょっと味付けて、片栗粉をまぶして揚げたらお塩と青のりを振って完成。
明日も作ろうと思ったくらい美味しかった!
ゴーヤの揚げ物はマレーシアでよくバナナリーフカレーの付け合わせになっていて食べましたが、それよりちょっと厚めの数ミリくらいに切ってみました。
そして味付けは最近ネットで話題になっていたオクラのコロコロ揚げを参考にしました。先日作ったやつ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ce/5fcdc5c97b916f1eba980d446c3de560.jpg?1690376685)
これも美味しかったけど、今年はオクラが高くて200円くらいするのであんまり買う気が起こらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2445.gif)
80円の苗でどんどん出来るゴーヤさんはありがたいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
これは昨日作ったゴーヤチャンプルー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/48/1e05b78f115247938dce35dfbdf2e1af.jpg?1690376970)
ゴーヤとさつま揚げを炒めたら、調味料で味付けした卵を炒め合わせます。
溶いた卵にパスティスダップというマレーシアの調味料を入れて味付けした、こちらもマレーシア風です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
明日もゴーヤ揚げます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)