大和芋のすりおろし問題なんですが、どうしたらいいんでしょう。
大和芋って、太田市の尾島の名産であるこういうおイモです。
これをすりおろすと、こういう風におろし器の穴に詰まったのが取れません。
すりおろしてすり鉢に入っているのを見て分かるように粘り気が強すぎて、おろし器をトントンと叩こうが箸を刺そうが詰まった部分が取れません。
根気強く指先でつまみ取ってすり鉢に擦り付けるしかないんですが、何かいい方法ってあるんでしょうか。
最初からすり鉢ですっていくのが、出来上がりも滑らかで良いらしいと聞いて1回やってみたんですが、やってられない。無理。ぬるぬるぬるぬるするだけで全然すれません。
で、そんな事してるから手がカユカユになります。
知ってました?山芋で痒くなるのって成分のシュウ酸カルシウムが原因で、その成分が針のようにとがった形の結晶になっているので、それが皮膚に突き刺さって痒くなるんですって。
何その凶暴さ。
その痒みを和らげるには酢をつけるのがいいらしく、両手にお酢を塗り込んで作業を続け、だし汁と卵でグリグリと延ばし、どうにかとろろ芋が出来ました。
凶暴な大和芋め!美味しかったです