去年の残ったらっきょうを、びんにつめて、
今年のらっきょう漬け、スタートです。おとなりのママが、らっきょうあるけど、いる? いるいる、あら~、もう根きりもしてあるんね。うれしい~ いただいたのは、4.5キロ ちょうど、マイケルと同じ重さだわ
いつもは、根つきのらっきょうの規格外品をたくさんもらって、くさいので外で、根をきり、皮を、きれいにしてから、塩付けにして1週間。そのあと、お湯にくぐらして、よく乾かし、本漬けとなります。 純粋の鳥取のおばちゃん ですわ~。
らっきょうは、体にもいいですよ~ ちいとくさいですけど、おいしいですよ
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らっきょうはあんまり食べないけど、最近は色々果物お酢に漬けたり梅干し漬けたりするのが若い人の間でも人気みたい。。。会社の男の子は自分でピクルス漬けてるみたい!〓
私もまずは浅漬けからやってみようかしら~(*^_^*)