角田市の食生活改善推進員(ヘルスメイト)さんから、減塩チェックシートをもらったので、早速、チェックしてみた。
私はいつもダシをきかせて、うすめに作るので味噌汁に関しては問題ないだろう。(実家の父が薄味が好きなので、私もそう育った。)
しかし、うすめでも多く飲んだら塩分は体内に増えるだろうし、しょっぱいのが好きな人は、無理して薄味にせず、量を少しにすればいいのではないかしら?何でも、ほどほどに、バランス良く摂るのが一番なのだろうが。
知り合いの長生きの方に「長寿の秘訣」を聞いたら、「人のことは気にせず、好きな物を食べて、好きな時に寝て、好きなことをする。」だと。なるほど!ストレスを作らずマイペースで生きるのね!
下記は、減塩推進とは反対の意見。参考まで。